廣州南沙國際郵輪母港今日開港

2019年11月17日11:30  來源:南方日報
 
原標題:南沙國際郵輪母港今日開港

  粵港澳大灣區正逐步形成在國際上有一定實力的郵輪母港群。國內最大國際郵輪母港綜合體——廣州南沙國際郵輪母港(見上圖,南方日報記者符超軍攝)今日正式開港。總建筑面積約76萬平方米、可供22.5萬總噸的超級郵輪停泊,宏大的設計預示未來母港將成為廣州通連港澳、走向世界的“海上門戶”。

  未來,粵港澳大灣區將形成廣州有南沙國際郵輪母港,深圳和香港分別有太子灣郵輪母港和啟德郵輪碼頭的郵輪母港群格局。

  南沙國際郵輪母港位於廣東自貿試驗區的南沙新區片區,項目規劃建設4個10萬—22.5萬總噸郵輪泊位。項目一期工程於2017年7月正式開工,今天正式開港運營。南沙新郵輪母港一期、二期工程全部建成后,將成為擁有4個郵輪泊位、2座航站樓、年通過能力不低於150萬人次的國內規模最大的郵輪母港,同時也是集郵輪旅游、港澳客運、珠江內河觀光客運等多種業務於一體的廣州水上旅游客運樞紐。

  南沙國際郵輪母港是國內首家與地鐵無縫接駁的郵輪母港,其航站樓與地鐵四號線南沙客運港站將通過約500米的地下通道無縫對接。周邊匯集廣深港高鐵、京港澳高速、珠三角南環高速、佛莞高速等多條高速公路,一小時車程可達廣州市區及珠三角其他主要城市,半個多小時可達廣州南站。

  廣州南沙國際郵輪母港除了航站樓,還同時配套建設國際航運中心、海員之家等商業設施,建筑面積共約50萬平方米。航站樓以“鯨舟”立意,建筑造型靈感來源於飛躍而起的鯨魚,建筑外立面靈感來源於南沙非物質文化遺產“香雲紗”,傳達自由非線性的建筑外觀理念。

  記者現場看到,南沙郵輪母港周邊現狀交通設施已具備使用條件,包括大巴上客區、落客區,出租車上客區、落客區、小汽車落客區等區域均已完工,開港日將根據首航儀式需求劃分功能開放。據測算,當天客流量將達5200人次。(記者/柳時強 余嘉敏)

(責編:胡葦杭、陳育柱)