廣東企業搶灘布局5G產業鏈

2019年11月17日11:17  來源:南方日報
 
原標題:廣東企業搶灘布局5G產業鏈

  第21屆高交會進入第4天,觀展人數迎來小高峰。圖為6號館智慧城市展,“5G+AI”挑戰賽正在火熱進行。南方日報記者 朱洪波 攝

  佔地900平方米的立體車庫停靠68輛公交車,司機刷臉、刷指紋取車……上述全國首個“5G+新能源”公交立體車庫項目,正在第二十一屆中國國際高新技術成果交易會上展出。“智能圖像處理、物聯網、大數據及5G網絡結合,可實現遠程智能運維和實時安全巡檢,一舉破解城市停車難、充電難和調度難。”中建鋼構車庫事業部智能化工程師鐘立軍說。

  第五代移動通信技術(5G)商用后的首屆高交會上,其最新應用展出備受關注。記者在展會上看到,廣東5G發展從力爭標准領跑到產業鏈領先,前沿產業布局和深厚技術積累,讓一批廣東企業率先駛入5G這條“新一代信息高速公路”,推動前沿應用場景加速變成現實。

  在華為展台,一處模擬駕駛室引人駐足,駕駛員在展台上控制方向盤,就可操作位於坂田華為基地園區內一輛汽車。華為EBG中國區數字政府副總裁蔣毅認為,5G和AI等科技手段將重塑城市要素,推動城市數字孿生一體化,以新視角重塑城市規劃、管理、協同及發展,一站式解決智慧城市痛點。

  在5G智慧杆展示區,以城市路政照明設施為基礎,將5G基站、視頻監控、環境監測、電動車充電樁等集成一體的智慧杆,被視為智慧城市的重要“港口”。深圳市智慧杆產業促進會會長王海龍說:“智慧杆是5G微基站建設的重要載體,2020年深圳市大部分主干道上基本實現智慧杆覆蓋。”

  隨著5G落地,工業互聯網、全息通信、8K/VR等業務的發展,讓一批原本專注消費級的企業切入更為深入的工業領域,助力產業升級和動能轉換。粵企奧比中光是3D傳感應用企業,隨著5G的發展,其基於工業視覺的AIoT解決方案迎來更大用武之地。“5G三大特性將大幅提高工業視覺數據的傳輸速度,僅在圖片傳輸環節就能夠帶來約50倍提速,幫助行業提升良品率約1%—4%,提升生產效率約5%—30%。”奧比中光副總裁孔博說。

  與此同時,5G落地還將推動一些尚未形成產業賽道的行業迎來創新風口。粵企元戎啟行在高交會期間獲得深圳市智能網聯汽車道路測試的許可。該公司首席運營官高爽說:“5G三大特性讓車路協同變成可達現實,這是無人駕駛技術發展的關鍵一環。”

  大量技術應用落地背后,我國5G產業鏈優勢凸顯。“中國5G標准必要專利佔全球份額約三成,從網絡設備到終端再到標准的全產業鏈上,都處於全球第一陣營。”華為5G室內數字化產品線副總裁徐之兵說。(記者/戴曉曉)

(責編:胡葦杭、陳育柱)