2019年環粵港澳大灣區城市自行車挑戰賽在韶關鳴槍

2019年11月16日17:47  來源:人民網-廣東頻道
 

2019年環粵港澳大灣區城市自行車挑戰賽在韶關舉行。 賽事組委會供圖

賽道設置在美麗的閱丹公路。 賽事組委會供圖

  人民網韶關11月16日電 (劉泰山、蔡仁銀、張偉杰)11月16日8時許,隨著一聲清脆的鳴槍聲,2019年環粵港澳大灣區城市自行車挑戰賽(韶關站)暨環丹霞山自行車賽在廣東韶關市丹霞山鳴槍開賽。

  本次賽事吸引1530名選手參加,其中外地選手1030名。10支全國頂級車隊20多名全國知名冠軍車手參賽。賽事設競賽組(78公裡男子公開組、38公裡女子組、38公裡男子中年組、38公裡本地組)、74公裡騎游組、兒童平衡車挑戰賽。

  為了讓選手們有更好的賽事體驗,組委會將賽道設置在圍繞世界自然遺產、世界地質公園、國家5A級旅游景區丹霞山而建設的閱丹公路。賽道全長74公裡,線路串聯水上丹霞、韶陽石等眾多景點,途徑夏富古村、古竹坪村等多個古村落。

  “景色非常優美,路面非常平整,賽道設計非常完美。”中年組冠軍陳湘源接受記者採訪時表示,此次比賽無論從賽事安排、賽道、景觀都是他經歷過最棒的賽事。

  來自東莞的劉小姐和伙伴們第一次來到韶關。她豎起大拇指說:“沿途獨特嶺南風情和田園風光非常漂亮,食物也很美味。”最令她難忘的,還有熱情好客的當地市民。

  在閱丹公路上,記者還見到,主辦方設置的多個風景拍照“打卡點”,不少市民、參賽選手、游客在拍照留念。

  據悉,環粵港澳大灣區城市自行車挑戰賽(韶關站)暨環丹霞山自行車賽是韶關市深入貫徹落實國家有關粵港澳大灣區建設部署和廣東省委、省政府“一核一帶一區”區域協調發展戰略,推動生態優勢向發展優勢轉化,打造“戶外運動天堂”品牌,推進體育+旅游融合發展的重要舉措。

  今年,韶關還將在丹霞山舉辦徒步穿越丹霞山和丹霞山山地國際馬拉鬆兩項賽事,把丹霞山系列運動賽事打造成全省文化旅游體育融合發展的典范,具有國際影響力的戶外運動系列品牌。

  經過緊張、激烈角逐,最后男子公開組、大學生男、女子組、中年組、女子組、本地組冠軍分別由施文通、樊超、張小紅、陳湘源、傅詩琪、宋子豪獲得。

(責編:陳育柱、胡葦杭)