深圳龍崗區委常委、宣傳部部長胡庚祥:實施“旅游+”,塑造繁榮興盛的現代城市文明

2019年11月13日19:48  來源:人民網-廣東頻道
 

深圳龍崗區委常委、宣傳部部長胡庚祥。

  人民網廣州11月13日電(王星)11月11日,由人民網主辦,人民網廣東頻道承辦的2019粵港澳大灣區建設發展論壇在廣州舉行。在“文化發展與美麗城市分論壇”上,深圳龍崗區委常委、宣傳部部長胡庚祥表示,龍崗區將發展更具競爭力的文化產業和旅游業,塑造繁榮興盛的現代城市文明。

  以下內容根據嘉賓現場發言實錄整理,有部分刪減。

  龍崗區位於深圳市東北部,1993年建區,目前實際管理面積388.21平方公裡,實際管理人口約499.6萬人。2018年實現地區生產總值4287.86億元,居深圳市第二,規上工業企業增加值2755.02億元,總量和增速均居深圳市第一,躍居全國工業百強區榜首。擁有華為、比亞迪精密等知名企業,以及及柔宇、雲天勵飛等行業新秀。區內集聚了香港中文大學(深圳)、北理莫斯科大學等國際知名合作院校(11月7日拜仁深圳足球學校在龍崗奠基),有3家諾貝爾獎科學家實驗室,是全國首批產城融合示范區,也是國家自主創新示范區。

  作為深圳“東進戰略”的主戰場、粵港澳大灣區戰略腹地,近年來,龍崗區高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,全面貫徹落實習近平總書記對廣東重要講話和對深圳重要批示指示精神,准確把握“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的重要使命,致力打造創新、產業、文化、共享、民生、生態“六大高地”,通過實施“旅游+”推動文體旅游融合發展工作呈現新局面。

  龍崗文體旅游的快速發展,源自2011年深圳第26屆世界大學生夏季運動會。近幾年來,龍崗區先后獲評“全國籃球城市”、“全國國際象棋之鄉”、“全國啦啦操試驗區”、“廣東省體育產業示范基地”﹔區文體旅游行政管理部門被評為“全國體育系統先進集體”﹔區圖書館獲評“全國全民閱讀示范基地”﹔甘坑客家小鎮被評為“國家首批文化旅游融合先導區試點”及“廣東省文化旅游融合發展示范區”。近年全區接待游客877.16萬人次,同比增長7.4%﹔實現旅游收入77.88億元,同比增長9.2%,穩步推進文體旅游融合發展。主要有以下三方面做法:

  一、實施“旅游+文化演藝”。著力完善公共文化服務體系,深入實施“美好生活·文化踐行”惠民工程。近年舉辦了WDC-AL摩登舞拉丁舞世界錦標賽、深圳聲樂季、迷笛草莓音樂節、張學友演唱會等一系列演藝活動,精心培育“節慶文化品牌”(文體旅游休閑季、戲曲藝術周、戲劇藝術周、國樂藝術周、社區文化藝術節、客家文化藝術節),創作並展演大型交響組歌《我們就是河流》、現代舞劇《浮流》等文藝精品。大型賽事活動舉辦期間,周邊商場與酒店的餐飲、住宿營業額比平時增長40%以上。

  二、實施“旅游+文化創意”。龍崗是深圳文化產業大區,是文博會歷史上分會場模式的開創者和連續10屆分會場數量的領跑者。全區共有文化企業超過6000家,有經認定的文化創意產業園區28個,其中國家級文化產業示范基地2個(大芬油畫村、南嶺中絲園),省級文化產業示范園區2個。由於文創園區、文博會分會場本身就是文化景點,兩重因素疊加,相關業態發展勢頭迅猛,2018年龍崗區文化創意產業實現產值1802.30億元,同比增長11.91%﹔創造增加值464.02億元,同比增長12.5%,佔GDP比重超過10%。

  三、實施“旅游+體育賽事”。近三年龍崗區引辦NBA中國賽(深圳站)、WTA與ATP深圳公開賽、國際冠軍杯足球賽、沃爾沃中國高爾夫公開賽、法國超級杯足球賽、北美冰球聯賽、CBA聯賽、中超足球聯賽、全國啦啦操大賽等大型賽事150多場,成為全國高端體育賽事最集中的城區。2018年體育產業產值突破百億元,同比增長18.6%。借助高端體育賽事,2016年—2018年,區內星級酒店營業收入和住房率呈持續上升趨勢,酒店營業收入年增長8%,呈現快速發展、聯動發展的好勢頭。

  各位領導、各位嘉賓,龍崗是一座山環水潤的生態之城,是嶺南著名的客家聚集區,區位優勢明顯,創新資源豐富,產業基礎雄厚,土地空間充裕。在當前全面貫徹落實《中共中央 國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》、《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的大好形勢下,我們有信心發展好更具競爭力的文化產業和旅游業,塑造繁榮興盛的現代城市文明。在此,我特別邀請在座各位有空到龍崗走一走、看一看,歡迎大家傳經送寶。

(責編:陳育柱、胡葦杭)