廣州深圳“牽手”共促知識產權發展

2019年11月13日08:26  來源:南方日報
 
原標題:廣深“牽手”共促知識產權發展

  廣深兩市“牽手”,將共促知識產權發展。11月12日,在粵港澳大灣區知識產權交易博覽會上,廣州、深圳兩市市場監管部門達成《全面加強知識產權戰略合作協議》,雙方將全面加強知識產權保護、運營、金融、人才培育等方面的合作,探索構建兩市校企知識產權工作溝通對接機制和知識產權信息公共服務共享機制。

  近年來,廣州市深入實施知識產權戰略,圍繞建設知識產權強市,不斷優化政策環境,加大資金扶持力度。去年6月,廣州市獲批國家知識產權運營服務體系建設城市。

  廣州、深圳同為粵港澳大灣區中心城市,創新資源各有優勢。如何“強強聯手”,促進知識產權發展?根據協議,針對廣州市高校及科研院所知識產權創新能力較強、深圳市企業知識產權成果轉化運用能力強的優勢,兩地將探索構建兩市高校及科研院所的溝通對接機制,就知識產權創造及成果運用轉化搭建供需平台,建立對接機制。

  兩地還將加強知識產權運營合作。鼓勵兩地知識產權運營平台和服務機構開展交流合作,互設分支機構,互投高價值知識產權運營項目,互聯互通信息化網絡平台,建立全方位、多功能、網絡化知識產權運營交易新模式,共同實現知識產權運營網絡化、體系化發展。(記者/郭蘇瑩)

(責編:胡葦杭、陳育柱)