廣東創造全國16%有效發明專利

2019年11月13日08:25  來源:南方日報
 
原標題:粵創造全國16%有效發明專利

  11月12日上午,為期3天的2019粵港澳大灣區知識產權交易博覽會(下稱“知交會”)在廣州開幕。當天,作為大會三大支柱之一的“知識產權珠江論壇”主論壇在知交會主會場舉行。來自國內外政府部門、高校、科研院所、高新技術企業、社會組織、法律界等相關人士近2000人參加了開幕式活動,共享這場知識產權思想盛宴。

  作為知識產權大省,廣東以全國不到2%的國土面積、8%的人口總量創造出全國16%的有效發明專利和近半數的PCT專利申請,專利質押、許可、轉讓的總數佔全國16%以上。

  今年,知交會首次由粵港澳三地知識產權部門攜手舉辦,這是粵港澳三地深化知識產權合作的實際行動,是知識產權領域助推粵港澳大灣區和深圳建設中國特色社會主義先行示范區、推動廣州“出新出彩”的重要舉措。

  “知識產權是興業之道,也是強企之策。”在主論壇上,中南財經政法大學原校長、廣東中策知識產權研究院首席專家吳漢東如是闡述知識產權的重要性。據其研究,中國制造對中國經濟增長的貢獻率已達36.9%。目前全國工業企業有1520多萬家,這些數量龐大的企業都需要得到知識產權制度的有力支撐。

  珠海格力電器股份有限公司董事長兼總裁董明珠認為,知識產權是保証中國制造實現高質量發展的重要因素,沒有自主創新不可能實現高質量發展。格力電器30年來堅持走自主創新之路,現有12個研究院,1.4萬名研發人員,擁有專利5900多項,擁有包括光伏空調、磁懸浮壓縮機等處於世界領先水平的高價值專利。

  華為技術有限公司高級副總裁、首席法務官、首席合規官宋柳平認為,全球化依然是一個重要的趨勢,因為知識產權是全球化的紐帶。在他看來,知識產權交易首先在於有價值的知識產權的創造,“這是決定交易能不能成功的最核心要素”。

  當天,廣東中策知識產權研究院以視頻方式發布了《2019中策—中國企業專利創新百強榜》,廣東公司在前10名中佔據5席,分別是華為投資控股有限公司、中興通訊股份有限公司、珠海格力集團有限公司、TCL集團股份有限公司、廣東歐加控股有限公司。(記者/黎華聯)

(責編:胡葦杭、陳育柱)