何超瓊:讓文旅成為提升粵港澳大灣區美好生活的新動力

2019年11月11日17:50  來源:人民網-廣東頻道
 

信德集團行政主席兼董事總經理、美高梅中國主席何超瓊。

  人民網廣州11月11日電(曾帆)在11月11日舉行的2019粵港澳大灣區建設發展論壇上,信德集團行政主席兼董事總經理、美高梅中國主席何超瓊表示,希望粵港澳同心協力,堅持高質量發展的方向,讓文旅成為提升美好生活的新動力。

  以下內容根據嘉賓現場發言實錄整理,有刪節。

  每年我們都在澳門舉辦一場世界旅游經濟論壇,和聯合國旅游組織共同發布研究報告。2019年的報告中提到,亞洲旅客量以年均7%的幅度上升,2018年亞洲就有3.4多億人次的旅客量,在全球旅客總量佔比達到四分之一﹔區內旅游收入超過4300億美元,是全球旅游收入總量的三分之一。

  根據國家文化旅游部的數據顯示,旅游產業正在成為國民經濟的重要增長點。2018年全國旅游業對GDP的綜合貢獻為9.94萬億元,佔GDP總量的11.04%。擁有豐富旅游資源的粵港澳大灣區要維持現有的旅游優勢,把握時機,進入高品質旅游的新時代,迎接亞洲旅游業欣欣向榮、年均增長跑贏全球的良好勢頭。

  亞洲旅游業發展日漸成熟,逐步由著名旅游目的地延伸到周邊的地區,很大程度是因為旅游模式的轉變。越來越多旅游愛好者追求深度探索地方文化的旅游體驗,向往投入社區生活,以感受民生風俗。

  這種將旅游融入時尚和生活的新趨勢,與國家提倡的“文旅融合”理念不謀而合:國家自2010年設立中國旅游日,今年的主題是“文旅融合,美好生活”,讓廣大市民在旅游方面有實實在在的滿足感。

  粵港澳大灣區“9+2”城市雖然各有特色,但嶺南文化是共同的文化基礎,是大灣區合作的重要紐帶。

  大灣區旅游建設剛啟動,目前還處於初創階段,粵港澳三地已做了大量的工作。如,以縣城旅游資源開展不同主題的一城多站合作,包括發布粵港澳大灣區歷史文化游徑系列精品旅游線路,將香港文物徑、澳門世界遺產舊城區和廣東南粵古驛道串聯成為“古道游”特色旅游路線。

  此外,從今年起,每年舉辦粵港澳大灣區文化藝術節,以“一地為主、三地聯動”的方式開展系列活動,通過整合粵港澳三地文化資源,推出三地最精彩的節目。

  嶺南文化淵源流長,以豐富多元、務實創新、開放兼容的特點,別具一格。其中,嶺南畫派善用水墨渲染,與京津派、海派齊名,是中國三大畫派之一。今年正值澳門回歸20周年,在澳門政府文化司的主導下,我們打造了第一屆“藝文薈澳”藝術節,把嶺南水墨畫作為我們的一個核心主題。

  另外,灣區城市由於歷史原因,在粵菜為主導的大環境下,仍然保持各地美食風格,例如澳門葡式澳菜,香港茶餐廳文化等。其中,澳門與順德都獲得聯合國“美食之都”的殊榮。一個灣區之內,有兩個世界級的“美食之都”,這是大灣區美食最好的招牌。

  我們認為,嶺南文化可以給予大灣區高品質文旅靈魂和無限的空間。建議粵港澳必須同心協力,做好灣區旅游建設,堅持高質量發展的方向,推動文化與旅游在更廣泛、更深層次、更高水平上實現融合發展,更好滿足人民美好生活的期待,讓文旅真正成為提升人們美好生活的新動力。

  作為港澳地區旅游產業投資企業之一,我們將會更加積極地參與到粵港澳大灣區的旅游建設中,努力成為其發展的重要推手。

(責編:陳育柱、胡葦杭)