消防員也負責水域救援

2019年11月11日07:03  來源:南方日報
 
原標題:消防員也負責水域救援

  消防員在進行“模擬搜尋”潛水訓練。 南方日報記者 石磊 徐昊 攝

  大家隻知道消防員和火災打交道,但很少有人知道,他們也負責水域救援。11月9日是中國消防宣傳日。在“119”前夕,南方日報記者和廣東省消防救援總隊特勤大隊水域救援隊的消防員們一起,潛入水中拍攝,採訪他們救援背后的故事。

  11月的一天,在廣州某郊區水庫岸邊,省消防救援總隊特勤大隊水域救援隊4名隊員和他們的專業教練正檢查潛水裝備。水下照射燈、刀、寫字板、空氣瓶……一切准備就緒后,他們穿好潛水服,戴好裝備,依次跳入水中。

  廣東夏季雨水、台風天氣較多,洪水、內澇災害,水域事故易發。水域救援時間緊、難度大、專業性強,單靠救援人員個人水性救援成功率低,自身安全很難保障,如果隻能依靠異地的專業力量長途支援,極易錯過最佳救援時機。

  2019年1月1日至10月1日,在全省消防救援隊伍接警類型中,火警佔30.6%,搶險救援佔40.8%,社會救助佔28.5%。消防員們不再局限火場救援,還要處置復雜多樣的災害事故,真正適應“全災種、大應急”任務需要。

  水域救援僅開展激流水面、洪澇救援是不夠的。很多時候會遇到需要潛水的水下救援工作。所以,建立專業的水域救援隊伍刻不容緩。

  目前,全省各支隊級單位建成22支水域救援大隊,推進消防救援力量創新發展和轉型升級。(記者/關喜如意 祁雷)

(責編:陳育柱、胡葦杭)