廣州紅色故事講解員大賽落幕 傳遞紅色星火弘揚革命精神

2019年11月08日20:47  來源:人民網-廣東頻道
 

廣州紅色故事講解員大賽比賽現場。 廣州市文化廣電旅游局供圖

廣州紅色故事講解員大賽比賽現場。 廣州市文化廣電旅游局供圖

廣州紅色故事講解員大賽比賽現場。 廣州市文化廣電旅游局供圖

  人民網廣州11月8日電(王星)11月8日,由廣州市文化廣電旅游局主辦的2019廣州紅色故事講解員大賽總決賽在廣州國際媒體港落幕,這場關於紅色故事的饕餮盛宴讓廣州這一紅色旅游勝地再次走入大眾視野。

  花樣演繹紅色故事

  本次大賽全面拓寬參賽范圍,創新表現形式,全新解讀紅色廣州、紅色金曲、紅色家書、紅色影視等,突出紅色故事對新時代、新生活的新啟示,進一步提升大眾對紅色文化的關注度與影響力,帶領大家以新視角解讀與感悟紅色文化的新時代內涵。

  經過海選、半決賽的多輪角逐,來自金牌講解隊、高校青春隊、企業菁英隊三支隊伍的20組選手脫穎而出,最終晉級總決賽。舞台劇呈現、純粵語演繹、薩克斯伴奏、萌娃加盟……決賽現場,新時代青年以獨特的方式記憶、解讀、傳揚著那些感人至深的紅色故事,訴說著人們對英雄與偉人的懷念和敬仰。

  決賽現場一位參賽選手演講稿中的“主人公”驚喜現身,他就是97歲高齡的賈獻圖。這位曾在1955年榮獲由毛澤東主席頒發的“獨立自由獎章”和“解放勛章”的老紅軍在台下安靜地聆聽著自己的故事,現場觀眾都為之動容。

  經過激烈角逐,廣州起義紀念館蘇香旭榮獲金話筒獎,廣州醫藥集團有限公司季文靜的節目《在烈火中永生》、廣東省香江旅游公司林微微的節目《國歌唱響家國情》、廣州大學姚震等人的節目《共和國的聲音》分別榮獲紅色故事“演繹金、銀、銅獎”, 廣州體育學院崔丹妮等人帶來的節目《永遠的格桑梅朵》榮獲紅色故事“新媒體傳播金獎”, 廣州起義紀念館蘇香旭的節目《306步》榮獲紅色故事“最佳作品獎”。

  同時入圍總決賽的十大講解員廣州起義紀念館蘇香旭、廣州博物館喬婧婧、廣東省香江旅游公司林微微、孫中山大元帥府紀念館何志穎、廣州起義紀念館高嘉蔚、中共三大會址紀念館趙楊、廣州圖書館丁玲、廣州塔張璐、廣州廣之旅國際旅行社股份有限公司梁舒琪、廣東民間工藝博物館劉文玉分別獲得“2019年廣州十大金牌講解員”。廣東億航白鷺傳媒科技有限公司等單位獲得2019年度廣州地區紅色故事講解工作優秀單位稱號。

  打造紅色旅游新時尚

  廣州,作為近現代革命策源地,有著豐富的紅色旅游資源,對於紅色文化的傳揚也一直高度重視。

  在2019全國紅色故事講解員大賽中,來自廣州的兩名選手沈莉莉和伍嘉希分別代表中共三大會址紀念館和廣州農講所獲得了“金牌志願講解員”和“優秀志願講解員”稱號。在2019廣東省紅色故事講解員大賽中,來自廣州起義紀念館的蘇香旭等人獲得一等獎和“金牌講解員”稱號。這些充分展示了廣州人紅色文化傳揚的新面貌及廣州紅色景區的高建設管理水平及工作隊伍風採。

  2019廣州紅色故事講解員大賽海選和半決賽活動期間,恰逢國慶假期,在舉國上下歡慶新中國成立70周年的特殊日子,紅色旅游景區深受游客青睞,納入假日監測的廣州市12家主要紅色景區共接待游客99.62萬人次,同比增長17.74%。其中辛亥革命紀念館、農民運動講習所、廣東革命歷史博物館、黃埔軍校舊址紀念館、廣州起義紀念館的接待人數同比增幅均在兩成以上,到紅色旅游景區接受革命傳統教育成為一種新時尚。

  紅色文化作為代代相傳的歷史文化,已成為中華民族在長期革命和建設實踐中不斷發展升華的精神寶庫。近年來,廣州市認真貫徹落實黨中央重要指示精神,把弘揚紅色文化,保護紅色資源作為義不容辭的責任,作為堅定文化自信、強化文化擔當的首要任務。

  廣州市持續加大紅色文化挖掘整理、宣傳推介力度,通過紅色故事講解員大賽等活動引導市民弘揚紅色精神、傳承紅色基因。廣州各單位也積極以紅色文化教育為契機,如火如荼地開展紅色文化教育活動,讓參與者激動不已、感慨頗多,從中汲取昂揚奮進、團結拼搏的精神動力。

  廣州市文化廣電旅游局相關負責人表示,廣州市將進一步挖掘、弘揚紅色文化的精神價值,彰顯信仰之美、崇高之美,使紅色基因和紅色血脈真正融入每一位市民的世界觀、人生觀、價值觀。未來,在紅色精神的引領下,必將有越來越多的廣州青年自覺成為紅色文化的傳揚者,越來越多的工作單位擔負起紅色文化傳承的使命,讓紅色文化飄揚在羊城廣州,飄揚在每一位羊城市民的心間。

(責編:陳育柱、胡葦杭)