深圳和賽諾菲集團簽署疫苗創新戰略合作諒解備忘錄

2019年11月07日08:11  來源:深圳特區報
 
原標題:共同推進疫苗創新戰略合作項目

  11月6日,在中法兩國元首的見証下,市長陳如桂和賽諾菲集團董事會主席萬斯杰在北京人民大會堂簽署《疫苗創新戰略合作諒解備忘錄》,雙方將充分發揮各自比較優勢,共同推進疫苗創新戰略合作項目。

  根據諒解備忘錄,賽諾菲巴斯德公司計劃未來10年在深圳進一步加大投資力度以推進其疫苗創新項目,試點疫苗政企合作機制,建立“互聯網+疫苗”全流程服務體系,建立疫苗創新中心,試點建設“一體化數字健康城市”,打造高級別國際疫苗高峰論壇等。

  法國賽諾菲集團是一家全球領先的生物醫藥公司,賽諾菲巴斯德公司是賽諾菲集團的疫苗事業部,擁有100多年發展歷程,是世界上最大的人用疫苗制造商。

  1996年4月,賽諾菲巴斯德在深圳設立中國區總部,是第一家進入中國的跨國疫苗企業,為我國引進首個狂犬病疫苗、流感疫苗、滅活脊髓灰質炎疫苗、五合一聯合疫苗等全球先進疫苗產品。

  記者了解到,生物醫藥產業是深圳近年來重點打造的戰略性新興產業,以年均20%的增速快速發展,產業規模超過2400億元。目前,深圳集聚了邁瑞醫療、海王生物、海普瑞、翰宇藥業、北科生物、微芯生物等一批國家級龍頭企業和創新型企業,生物醫藥產業正成為深圳經濟發展的新引擎,生物“硅谷”雛形已現。(記者 甘霖)

(責編:王楠、陳育柱)