2019廣州文化產業交易會正式啟動 17個重點項目簽約

2019年11月05日15:47  來源:人民網-廣東頻道
 

2019廣州文交會啟動。 王楠 攝

  人民網廣州11月5日電(呂紹剛、王楠)11月5日,2019廣州文化產業交易會啟動儀式在廣州大劇院舉行。17個重點文化類項目簽約落戶廣州,“2019年廣州文化企業50強”榜單正式發布。

  廣州市市長溫國輝致辭表示,文交會是廣州促進文化產業發展的創新之舉,經過兩年多的發展,已經成為展示廣州文化產業最新成果的重要平台和文化品牌。本屆文交會必將為廣大觀眾奉獻一場場內容豐富、精彩紛呈的文化盛宴,為專業人士提供交流切磋、合作共贏的良好機會。

  廣東省委宣傳部副部長王桂科表示,廣州是全省文化產業發展的主力軍,廣州文交會是連接全球的高端資源、匯聚業界精英的文化產業合作交流合作服務的平台,本屆文交會必成為一屆成果豐碩、值得期待的文化盛會。

  啟動儀式上,廣州市委宣傳部、廣州文投、湖南廣電、博納影業集團等進行了17個重點項目的簽約。其中,花都區政府與麗新集團簽約北站粵港澳文化旅游樞紐合作項目,該項目預計總投資約150億元,首期投資100億元,致力於北站粵港澳文化旅游合作,建設影視藝術、電競、旅游服務等綜合新樞紐。

  大會發布“2019年廣州文化企業50強”榜單,網易、分眾傳媒、省廣集團、廣之旅等50家企業入選。活動嘉賓還共同見証粵港澳大灣區公共圖書館聯盟成立,以及“清明上河圖3.0”數字藝術展啟動儀式。

  活動主論壇上,中國人民大學文化創意產業研究所所長金元浦、洛可可創新設計集團董事長賈偉分別發表主題演講。故宮學院院長單霽翔,國家文化和旅游部藝術發展中心副主任、“文旅中國建設工程”發起者及負責人孔蓉,分眾傳媒董事會主席江南春,國務院發展研究中心研究員、東方文化和城市發展研究所所長楊曉東等10余位文創人士,通過主題演講對話,為廣州乃至全國文創產業發展指引方向。

  據了解,2019廣州文交會於11月5日—12月31日舉行,以“絲路文化、人文灣區、創意廣州”為主題,重點圍繞演藝、動漫游戲、影視、音樂、文化創意、文化裝備、文化金融等產業系列活動,集中舉辦高峰論壇、產業對接、成果展示、交流合作等11個系列活動、共28場主體活動,同期在全市開展百場文化展演活動。

  作為本屆廣州文交會系列活動之一,第三屆文創產業大會·天河峰會以“文創賦能、產業互融”為主題,於11月5—6日在廣州各文化地標舉辦,包含傳統文化新場景、文化科技融合、數字內容、文旅新營銷四大主題論壇,《清明上河圖3.0》數字藝術廣州展,地下城與勇士(DNF)阿拉德市集和生活美學創意設計作品展等活動。

(責編:王楠、陳育柱)