廣東各地黨員干部熱議學習貫徹黨的十九屆四中全會精神 

2019年11月05日08:20  來源:南方日報
 
原標題:以制度優勢匯聚強大智慧和力量

  偉大成就鼓舞人心,偉大事業催人奮進。黨的十九屆四中全會審議通過了《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,在我省各地黨員干部中引起強烈反響。

  大家表示,要深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,毫不動搖地堅持中國特色社會主義制度,始終堅持以人民為中心的發展思想,真抓實干、奮發有為,大力推進國家治理體系和治理能力現代化,為實現“兩個一百年”奮斗目標和實現中華民族偉大復興中國夢貢獻智慧和力量。

  奮力開拓更加廣闊的發展前景

  “國家越來越強大,我為祖國深深自豪!”廣州出入境邊防檢查總站白雲出入境邊防檢查站執勤一隊一級警長李妤說,黨的十九屆四中全會專題研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化等重大議題,體現了以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚的戰略眼光。作為國門衛士,要堅守工作崗位,創新推動公安大數據應用,助力智慧邊檢建設,筑起堅固堡壘,做“平安國門”的守護者。

  中山大學附屬第一醫院手術麻醉一支部書記楊璐表示,新中國70年的輝煌建設成就已經充分証明了中國特色社會主義制度和國家治理體系的巨大優越性。作為一名醫務工作者,要進一步發揚中國衛生與健康工作者“敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆”的精神,服務好人民群眾,為人民群眾的健康事業作出應有貢獻。

  廣東輕工職業技術學院黨委書記杜安國說,要把黨的政治優勢、組織優勢轉化為學校的發展優勢,一以貫之堅定黨對高校工作的全面領導。把思想政治工作作為學校各項工作的生命線,緊扣立德樹人根本任務,推動國家“雙高”建設,為黨育人、為國育才。

  南雄市人大常委會辦公室主任楊珂表示,要毫不動搖地堅持中國特色社會主義制度,深入推進人民代表大會制度在地方的生動實踐。人大工作者要始終堅持黨的絕對領導,把十九屆四中全會精神貫徹落實到人大工作全過程各方面,為實現國家治理體系和治理能力現代化作出貢獻。

  不斷提高服務群眾的能力

  不忘初心,方得始終。為人民謀幸福,是中國共產黨人的初心。

  “黨的十九屆四中全會全面總結黨和國家各項事業取得的新的重大成就,令人備受鼓舞,充滿干勁!”省審計廳派出審計二處處長李坤說,作為一名新時代審計人,要為國家而計,為人民的“錢袋子”把關,充分發揮審計在黨和國家監督體系中的重要作用。

  全國人大代表、汕尾市陸河縣河口鎮營下村黨支部書記李金東表示,要深入學習貫徹十九屆四中全會精神,不斷創新基層治理,進一步提高基層村干部的管理水平和運用現代科技手段的能力,推進管理制度、管理方式朝著更加科學、現代化的方向發展,不斷提高人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  “堅持為百姓辦好‘小事情’、解決‘小問題’、調處‘小矛盾’、化解‘小糾紛’,對我而言,這就是一種責任,一種信仰。”廣州市越秀區司法局梅花村司法所所長賴英艷說,基層司法所調解員要切實把學習貫徹全會精神成果轉化為服務大局、司法為民、公正司法的實際成效,為轄區居民群眾提供更高效、更專業的法律服務。

  河源市紫金縣敬梓鎮黨委書記馬睿表示,要堅持以人民為中心的發展思想,積極探索鄉鎮現代化治理體系和農村人居環境整治新模式,建立保潔機制,提升治理水平,不斷探索統籌城鄉的民生保障制度,進一步提高保障和改善民生水平。

  激發起干事創業強大動力

  大道至簡,實干為要。

  省婦聯組織聯絡部副部長王毅麗表示,要發揮婦女在社會生活和家庭生活中的兩個獨特作用,依法維護婦女兒童合法權益,關心幫助困難群眾,為把我省建設成為最安全穩定、最公平公正、法治環境最好的地區之一貢獻巾幗力量。

  惠東縣高潭鎮黨委副書記、鎮長劉文區說,要全力推進革命舊址修復、高潭古驛道(紅軍路)等項目建設,加快推進省級文明村鎮創建工作,力爭紅色旅游、紅色教育培訓、鄉村旅游等產業取得新突破,進一步美化鎮容鎮貌,不斷提升群眾生活質量。

  汕尾職業技術學院學生處副處長、團委書記林祖參表示,要堅持“為黨育人 為國育才”理念,引導學生“學法、知法、懂法、守法、用法”,培養學生法治觀念和意識,讓他們成為踐行新時代社會主義法治的主力軍,成為德智體美勞全面發展的社會主義事業建設者和接班人。

  廣東省大學生志願服務山區計劃“一校一社工”專項志願者楊綿表示,青年興則國家興,作為新時代的大學生志願者,將“不忘初心、牢記使命”,繼續通過志願服務的形式,走進社區、走進鄉村、走進基層,為群眾解憂、為政府分擔,以實際行動為推進國家治理體系和治理能力現代化貢獻青春力量。(記者 辛均慶 陳理 胡良光 李秀婷 卞德龍 王聰 馬立敏 汪棹桴 汪祥波)

(責編:胡葦杭、陳育柱)