2019廣州國際創新節開幕 全球21城創客逐夢廣州

2019年11月03日09:21  來源:南方日報
 
原標題:全球21城創客逐夢廣州

  10位院士領銜參會,全球“大咖”集聚,共議“5G+AI”未來。11月2日,2019廣州國際創新節拉開帷幕,以“匯智花城聚力創新”為主題,聚焦人工智能、5G等領域,在3天的時間裡連續上演33場主題演講和論壇。

  “廣州洋溢的創新創業熱情令人矚目。”開幕式上,第四年參加廣州國際創新節的以色列“創新之父”、創新節榮譽主席尤西·瓦爾迪表達了對廣州科技創新生態的看好,“創新節的舉辦,展示了廣州正在科技創新上不斷發力。良好的創新環境將助力廣州建設國際科技創新樞紐。”

  新碰撞 “兩院”院士領銜共議“5G+AI”產業未來

  在現場,尤西·瓦爾迪等10名“兩院”院士和來自中國、以色列、美國、日本等多個國家的專家學者、企業高管、投資人、初創企業代表齊聚,圍繞大數據、數據科學、人工智能等領域分享交流前沿創新思想。

  聚焦前沿科技,共話創新創業。在主題演講和論中,“5G+AI”產業成為專家學者們議論的焦點。“數字移動通信技術快速更新換代,5G的商用,帶來的將不僅僅是網速的提升、毫秒級的時延等,而是真正實現了萬物互聯和數據大容量實時傳輸的時代。”在花城科技論壇暨農業人工智能峰會上,中國工程院院士、中國農業大學教授汪懋華說。

  在他看來,以軟件為代表的信息網絡技術,正在成為驅動數字經濟等新業態快速成長創新驅動發展的先導力量,也深刻地改變著人們的生產生活方式和社會發展方式。

  尤西·瓦爾迪同樣關注前沿科技。他認為,AI與5G的發展將賦能許多行業領域,包括量子計算、健康大數據、智能生產等,這將成為有可能改變世界的科技。

  新未來 51個項目同場PK國際創客逐夢廣州

  51個項目同場PK,角逐“天英匯”創新創業大賽年度獎項……國際創客的身影也活躍在廣州國際創新節的舞台。廣州天英匯國際創新創業大賽內地賽區總決賽和國外賽區決賽等活動火熱進行中。經過全球21個城市賽區的層層選拔,自2615個參賽項目中脫穎而出的27個項目通過路演等形式,角逐出前10強。

  “我們已經准備好了,爭取在決賽中取得好成績。”來自天英匯巴黎賽區的達曼信心滿滿。據悉,目前,天英匯平台已累計吸引參賽項目超過1萬個,服務創業者超過3萬人,對接創投投資超過5億元,成為廣州天河區對接全球科技創新資源的重要戰略平台。

  聚焦科技創新未來新發展,未來兩天,廣州國際創新節還將舉辦“5G+AI國際創新系列論壇”等,將圍繞5G集中探討各大產業的數字化轉型、智能場景應用新模式、可持續發展、物聯網等議題。(記者/郭蘇瑩)

(責編:胡葦杭、陳育柱)