2019廣州文化產業交易會11月5日開幕 百場文化展演同期舉辦

2019年10月31日18:01  來源:人民網-廣東頻道
 

2019廣州文交會新聞發布會在廣州羊城創意產業園舉行。 主辦方 供圖

  人民網廣州10月31日電(王星、王楠)2019廣州文化產業交易會將於11月5日至12月31日舉行。同期,廣州全市將開展百場文化展演活動。

  本屆廣州文化產業交易會以“絲路文化、人文灣區、創意廣州”為主題,圍繞“一帶一路”和粵港澳大灣區建設,著眼促進文化產業發展和文化交流合作,突出市場化、專業化、國際化,重點圍繞創意設計、動漫游戲、新聞出版、文化科技等產業版塊,集中推出高峰論壇、產業對接、成果展示、交流合作等系列活動,同期在全市開展百場文化展演活動。

  廣州市政府副秘書長邢翔在新聞發布會上介紹,2012以來,廣州文化及相關產業增加值年均增速超過13%,2017年、2018年實現文化及相關產業增加值分別為1161億元、1260億元,佔GDP比重為5.4%、5.48%。2019年統計信息顯示,文化創意與設計產業增長8.6%,成為合計實現增加值增速為8.0%的八大新興產業之一。廣州將圍繞推動廣州城市文化綜合實力出新出彩、大力推動粵港澳大灣區文化中心建設的總基調,將廣州文交會打造成為廣州文化產業類的“廣交會”。

  廣州市文化廣電旅游局黨組書記、局長劉瑜梅介紹,廣州文交會已舉辦兩屆,取得良好效果,已經成為廣州的重要文化品牌。今年的文交會由廣州市政府和保利集團共同策劃運營,引入肖邦鋼琴音樂節等品牌活動,致力於打造成引領國際文化產業的標杆展會。

  劉瑜梅表示,文交會將催生一批重要文化項目落戶廣州,包括中國城市幸福實驗室永久落戶天河區,瞭望智庫城市中心設立,粵港澳大灣區公共圖書館聯盟成立等。此外,本屆文交會將進一步開啟文化產業發展的“廣州標准”,發布“2019年廣州文化上市公司指數”“廣州文化企業50強”“2019年度中國二次元指數”等權威排名和指數,逐步形成具有廣州特色的文化產業排名、標准、指數體系。

  據主辦方介紹,2019廣州文交會啟動儀式暨中國文創產業大會·天河峰會將於11月5日上午在廣州大劇院舉辦。當晚,廣州文交會開幕晚會暨肖邦鋼琴音樂節開幕音樂會將在星海音樂廳舉行。

  文交會期間,廣州還將見証第十四屆中國民間文藝“山花獎”頒獎盛典、第十屆中國廣州國際演藝交易會、廣州國際燈光文化節優秀作品展示、“金牛獎”全球青年創意藝術大賽、2019番禺國際珠寶周、第24屆(秋季)廣州國際藝術博覽會、中國(廣州)國際紀錄片節(第十七屆)、機核網核聚變嘉年華、第二屆中國文旅新營銷峰會等一系列文化活動。

(責編:王楠、陳育柱)