“粵稅通”發布 廣東逾九成稅費業務可掌上辦理

2019年10月31日08:12  來源:南方日報
 
原標題:粵逾九成稅費業務可掌上辦理

  10月30日,“粵稅通”廣東省掌上稅務局微信小程序在廣州發布。“粵稅通”開發人臉識別登錄、主題辦稅、申報納稅、發票助手、社保稅務和涉稅查詢等功能模塊共112項功能,功能范圍覆蓋廣東省超過90%稅費業務,有助於實現全省納稅人繳費人辦理稅費業務“一次不用跑”。

  “粵稅通具有用戶登錄更便捷、主題辦稅更直觀、稅費辦理更高效、票據隨身更輕鬆、智能服務更方便等五個突出特點,納稅人繳費人通過微信可進入該小程序,通過人臉識別或密碼驗証即可進行業務辦理。”廣東省稅務局“粵稅通”研發團隊負責人告訴記者,“粵稅通”對身份認証模塊進行了優化升級,居民身份証、港澳居民來往內地通行証、華僑護照等多種証件類型均可進行身份認証,有助於境內外納稅人、繳費人更快更好地辦理稅費事項。

  “粵稅通”與“粵省事”平台提供的稅務服務有哪些區別?省稅務局相關負責人介紹,“粵省事”提供的55項稅務服務是影響面較廣、群眾較關心的業務,例如個稅、社保、車購稅等,所以對於偶爾辦理稅費的群眾來說,“粵省事”的使用頻率更高。而“粵稅通”則主要面向經常或定期辦理稅費業務的人士,如企事業單位財務會計人員、個體經營業主、稅務代理等稅務功能的深度用戶,為他們提供更專業、更精細、更全面的移動線上稅費服務。

  “自從用了‘粵稅通’,我基本不再跑辦稅服務廳辦事了,要辦什麼業務,辦理進度怎麼樣了,登錄微信點一點,就能解決問題。”來自廣州市皇鑽油脂食品有限公司的蔡浩耿試用掌上稅務局后說,“現在我用手機,既能辦理公司的業務,也能一鍵查看我個人的業務,很方便。”

  經過試點運行和模塊優化,納稅人在“粵稅通”小程序可按照引導式流程指引,完成新辦企業、車船辦稅、房屋交易等多個主題事項辦理,隨時隨地即可在線辦理稅務簡易注銷、簡易處罰等多項業務,還可獲取發票開具信息,進行發票核定、開票限額申請和領用等。(記者/黃敘浩 通訊員/岳瑞軒)

(責編:胡葦杭、陳育柱)