廣東第三代社保卡來了 功能更加廣泛

2019年10月31日08:12  來源:南方日報
 
原標題:廣東第三代社保卡來了!

  首批領卡的市民展示第三代社保卡。南方日報記者 葉志文 攝

  廣東第三代社保卡。

  10月30日,廣東(中山)第三代社會保障卡首發儀式在中山市舉行,發出全省首張第三代社保卡。

  第三代社保卡能帶來哪些便利?據介紹,第三代社保卡不但具有上一代的所有服務功能,還增加了非接觸讀卡用卡和小額快速支付功能,功能更強大,持卡人使用更方便﹔在安全性方面,採用了國產密碼算法,安全更有保障﹔在功能拓展上,引入了線上用卡身份認証等新技術。

  據了解,社保卡功能廣泛,持卡人可享受社保繳費、待遇領取、就醫購藥、異地就醫結算等102項人社公共服務。同時,第三代社保卡還具有身份憑証、信息記錄、自助查詢、繳費和領取待遇、就醫結算、金融支付以及其他拓展功能。第三代社保卡卡面樣式全省統一,卡結構規范全國統一,可實現“一卡多用、全國通用”。

  中山是國家人社部確定的全國首批第三代社會保障卡試點地區之一。為提升服務效能,中山市第三代社保卡的合作銀行由工商銀行、農業銀行、中國銀行、建設銀行、交通銀行、郵儲銀行、廣發銀行、中山農商銀行8家銀行承擔。從今年10月30日起,在中山就業或參保的人員,無論之前是否持有舊版社保卡,均可自主選擇向上述8家銀行在中山市的各營業網點申請換發或辦理第三代社保卡,首次申領可免工本費。

  目前中山市內社保卡累計持卡人數達486萬,戶籍人口持卡率達99%,基本實現戶籍人口“一人一卡”。中山市人力資源和社會保障局相關負責人介紹,近年來,中山市持續優化社會保障服務體系,大力推進社保服務信息化、便利化工作,全市人社網絡已延伸至24個鎮區人社分局、278個村(社區)服務站以及1114家定點醫療機構,介入網點超過1400個,965台社保自助打印終端覆蓋全市,市民憑社保卡在家門口就能辦理相關業務。接下來,中山將大力推進“智慧人社”等重點項目建設,為全市參保人及參保單位提供更方便、快捷、高效服務。

  省人社廳相關負責人介紹,截至目前,全省社會保障卡持卡人數已達1.05億,常住人口持卡率達96.9%,領卡啟用人數9975萬,領卡啟用率95%,金融賬戶激活人數8400萬,金融賬戶激活率80%,發卡人群覆蓋本省戶籍人員、非本省戶籍參保人員、機關和事業單位人員、港澳台和外籍參保人員。累計簽發電子社保卡已突破1000萬張,涵蓋人社、銀行、第三方平台26個簽發渠道。全面開通102項人社應用,廣泛應用於社會保險、培訓就業、人事人才、勞動關系、異地就醫結算等領域。

  第三代社保卡有哪些功能?

  身份憑証功能

  社會保障卡是持卡人辦理就業失業登記、參保登記、工傷認定、職業培訓技能鑒定等人力資源和社會保障業務,以及享受各項就業扶持政策和就業服務、社保服務、人才服務的唯一憑証。

  信息記錄功能

  在社保卡內或相關后台系統記錄個人基本信息、人力資源和社會保障關鍵業務信息,形成電子形式的証件副本。

  自助查詢功能

  在自助服務終端或其他服務渠道,可憑社保卡查詢個人的人力資源和社會保障權益信息,並辦理相關業務。

  繳費和領取待遇功能

  通過社保卡的銀行賬戶,可繳納各類人社費用,如個人各項社保繳費,領取各項社保定期待遇和一次性待遇、報銷費用、就業扶持政策補貼資金等。

  就醫結算功能

  通過社保卡實現本地和跨地的醫療保險、生育保險醫療費即時結算,成為參保人員就醫身份識別和直接結算的唯一憑証。

  金融支付功能

  社保卡的銀行賬戶支持存取款、轉賬消費等人民幣借記應用,以及非接觸讀卡用卡和小額快速支付功能。

  拓展功能

  社保卡可適時支持政府其他公共服務。(記者/雷海泉 黃敘浩 通訊員/李思宇 粵仁宣)

(責編:胡葦杭、陳育柱)