廣州制定全國首部促進母乳喂養的地方性法規

2019年10月30日09:42  來源:南方日報
 
原標題:公共場所應建未建母嬰室?補建!

  10月29日,廣州市第十五屆人大常委會第二十八次會議表決通過了《廣州市母乳喂養促進條例》(下稱“《條例》”)。根據法定程序,該《條例》需經省人大常委會批准后正式實施。

  今年1月,74名廣州市人大代表聯名提出《關於立法促進母乳喂養的議案》,至《條例》表決通過歷時9月余。據廣州市人大常委會法制工委介紹,該《條例》是全國首部促進母乳喂養的地方性法規。

  此次通過的《條例》共27條,旨在通過推動政府及其部門、醫療機構、公共場所、用人單位、社會組織等多方主體,為母乳喂養提供必要的條件和保障。《條例》明確規定了市、區人民政府及其有關部門的職責,具體規范醫療機構在支持和保障母乳喂養方面的責任,詳細規定母嬰室和哺乳室建設和管理的要求,並對母乳庫的建設和管理作出了規范。

  根據《條例》,市衛生健康行政主管部門為母乳喂養促進工作的監督管理部門並負責《條例》的組織實施工作。

  對於公共場所母嬰室的建設,《條例》第十三條第三款規定:“已建公共場所應當建設而未建設母嬰室的,應當補建。”

  同時《條例》規定,違反《條例》第十三條相關規定,即公共場所建設單位未按照規定建設母嬰室的,由相關行政管理部門責令限期改正,處以警告,逾期不改正的,處以二萬元以上五萬元以下罰款。

  《條例》明確,母嬰室和哺乳室維護和管理的主體為該設施的建設責任人,要保持設施清潔、安全和可用。

  此外,與二審稿相比,《條例》細化了醫療機構、母乳代用品生產經營者的法律責任。例如,在第二十三條規定,若醫療機構及其工作人員接受母乳代用品生產經營者免費提供的母乳代用品,或者接受母乳代用品生產經營者以推銷為目的有條件提供的設備、資金和資料的,將由衛生健康行政主管部門責令改正,沒收違法所得,處以二千元以上二萬元以下罰款。

  母乳代用品生產經營者違反《條例》規定向醫療機構及其工作人員提供上述物品,也將由市場監督行政管理部門責令改正,並處以一萬元以上五萬元以下罰款。

  而當醫療機構向母乳代用品生產經營者提供捐獻母乳或違反《條例》第十九條第三款規定的其他情形時,由衛生健康行政主管部門責令其改正,並處以一萬元以上三萬元以下罰款。

  母乳代用品生產經營者未在母乳代用品銷售區域設置提倡母乳喂養或者宣傳母乳喂養優點的提示語,將由市場監督行政管理部門責令限期改正,逾期不改正的,處以二千元以上五千元以下罰款。(記者/余嘉敏)1

(責編:陳育柱、胡葦杭)