第二屆“粵韻國風恰少年”教育成果展示在廣州舉行

2019年10月30日08:31  來源:人民網-廣東頻道
 

第二屆嶺南優秀傳統文化教育成果展示在廣州舉行。 廣州市教育局 供圖

粵劇《少年辛棄疾》。廣州市教育局 供圖

舞蹈《過山遙想》。廣州市教育局 供圖

  人民網廣州10月30日電(陳育柱、黃超然)10月29日,“粵韻國風恰少年”2019廣州市第二屆中小學校嶺南優秀傳統文化教育成果展示活動在廣州中山紀念堂舉行。廣州、佛山、肇慶、東莞、惠州、江門、中山和香港等地推薦的節目在活動上展示。

  活動分為“傳承”“傳播”“發揚”三個篇章,通過舞蹈、粵劇、民樂、武術、舞獅等藝術形式和名家訪談的方式,呈現了教育人、藝術名家和民間藝人對傳承嶺南優秀傳統文化的責任和擔當,體現出青少年學生對傳統文化的理解和熱愛。

  除了傳統節目外,展演還展示了一些具有創新精神的作品。如國家一級編導莫非創作的粵劇新作《少年辛棄疾》、華南師范大學和廣州市第三中學帶來的表現瑤族傳統文化的舞蹈《過山遙想》。

  本次活動由廣州市教育局主辦。近年來,廣州市教育局把加強中小學生藝術教育作為提升學生綜合素質、促進學生全面發展的重要抓手,加強藝術師資隊伍建設,不斷提高藝術課堂教學質量,並且積極整合專業院團資源,開展系列活動,加大嶺南優秀傳統文化傳播力度。

       此外,廣州市教育局建立傳統文化特色學校經費補助機制,科學布局一批嶺南傳統文化特色學校。其中,全國中小學中華優秀文化藝術傳承學校10所,廣東省藝術教育特色學校33所,廣州市藝術教育特色學校112所,粵劇特色(扶持)學校45所,學校民樂特色(扶持)學校27所,武術傳統項目學校17所。

  廣東省教育廳,廣州市委、市政府各有關部門,粵港澳大灣區城市群各地教育部門,參加2019年第三屆國際友城青少年足球交流活動的德國法蘭克福市、韓國光州市、以色列特拉維夫市教練員、運動員,以及廣州各區教育局、師生代表合計2000多人觀看了展示活動。

(責編:陳育柱、胡葦杭)