“人民英雄”麥賢得——不忘初心英雄志

人民網記者 劉磊 羅艾樺 洪秋婷

2019年10月29日20:56  來源:人民網-廣東頻道
 

麥賢得(左)與人民日報社廣東分社社長劉磊交流。洪秋婷 攝

麥賢得與妻子李玉枝相依相伴幾十年。洪秋婷 攝

麥賢得平日喜歡在書房練習書法。洪秋婷 攝

  正午陽光的余熱還沒完全散去,在廣東汕頭市的一棟普通民房裡,一位老人正不緊不慢地泡著功夫茶。燙杯,沖茶,刮沫,斟茶……老人面帶微笑,話語不多,安靜地沖洗茶杯,細心地沏茶斟茶。氤氳上升的水汽,溫暖而透明,不像當年艦艇上的硝煙,渲染著海戰的驚心動魄……

  這位老人就是集“人民英雄”“鋼鐵戰士”“戰斗英雄”等多個國家榮譽於一身的麥賢得。

  英勇無畏 保衛海疆

  1965年8月6日凌晨,震驚中外的八六海戰在東山島附近的海面打響。

  敵人凶猛扑來,是龐大的美制軍艦“劍門號”和“章江號”。年僅20歲的麥賢得是611艇上的一名輪機兵。接到上級命令后,611艇和幾艘兄弟艦艇立刻投入戰斗,直逼敵艦,勇敢進攻,不懼小艇打大艦的不利形勢,向敵艦發起猛烈射擊。

  戰斗激烈地進行著,正當麥賢得在輪機艙修理后機艙主機故障時,不料突然飛來一塊彈片,打進了麥賢得的右前額,穿過大腦,一直插到了他靠近左側太陽穴的額葉裡。麥賢得頓時頭部鮮血直流,模糊了他的雙眼,腦漿流了出來。在簡易包扎之后,麥賢得幾次昏迷過去。

  盡管身負重傷,但憑借著保衛祖國海疆的神聖職責和驚人的意志力,被猛烈的炮聲震醒后,麥賢得繼續堅守崗位戰斗3個多小時,在幾台機器、幾十條管路、數不清的螺絲裡,檢查出了一顆鬆動的油閥螺絲,成功排除故障,保証了機器的正常運轉和艦艇安全,直到將敵艦擊沉。

  八六海戰歷時12小時,與敵戰斗持續3個多小時,是人民海軍在新中國成立后取得的最大一次海上殲滅戰斗的勝利。

  戰斗勝利結束后,麥賢得被送進醫院。千裡之外的毛澤東主席十分關心與挂念,周恩來總理親自組織全國著名的腦外科專家為他會診。汕頭的百姓們爭相排隊獻血救英雄,醫生護士們竭盡全力實施搶救,軍民魚水情深,奇跡般地挽回了麥賢得的生命。

  因在戰斗中表現出的大無畏英雄氣概和鋼鐵般的意志力,1965年8月麥賢得被批准加入中國共產黨,榮立一等功,被國防部授予“戰斗英雄”稱號。之后,麥賢得先后受到毛澤東、周恩來、鄧小平等黨和國家領導人的接見。2017年7月28日,習近平總書記親自為“八一勛章”獲得者麥賢得佩挂勛章、頒發証書。

  2019年9月29日,習近平總書記親自為麥賢得頒授“人民英雄”國家榮譽稱號獎章。

  平淡質朴 永葆本色

  麥賢得懷著對黨和人民的無限熱愛、無限忠誠,在戰爭中英勇作戰,無私無畏。他沒有躺在過去的功勞簿上睡大覺,更沒有利用英雄身份去為自己謀私利。

  如今的麥老,過著普通人的簡單生活。日常裡,他喜歡擺弄些花草,養養金魚,練練書法。麥老練就了左右兩手都能書寫的“絕活”,寫字是他的特殊運動,可以控制腦部癲癇后遺症的發作。走進他在廣東汕頭的家,客廳中隨處可見他的書法作品,“奮斗的青春最美麗”這些字格外醒目。

  看革命戰爭年代的電視劇,是麥賢得為數不多的愛好之一。透過電視屏幕,那些戰火紛飛的激情歲月似乎還未遠去。自從受傷后,麥賢得的身體經歷過多次大型手術,靠長期吃藥控制后遺症的發作。妻子李玉枝說:“從剛開始做手術至今,老麥吃的藥有一火車皮那麼多!”

  可以說,麥賢得能恢復到如今的身體狀態,離不開模范軍嫂李玉枝幾十年如一日的奉獻,照顧和護理。1971年李玉枝還是公社的婦女干部,熟知了麥賢得的英雄事跡后,抱著“想給英雄一個正常家庭”的朴素想法,接受了組織上的安排,與老麥相親。倆人一共見了三次面,就在1972年6月領証了。李大姐回憶,新婚座談會十分簡單,她和麥賢得各唱了一首歌。麥賢得唱了一首京劇《沙家浜》唱詞“高山頂上一青鬆……”,李玉枝則唱了一首“共產黨員時刻聽從黨召喚”。

  兩首歌,兩個人,定了一輩子。幾十年風風雨雨,一路上坎坎坷坷,李玉枝一直陪伴在麥賢得身邊,悉心照顧,真情付出,不計回報,無怨無悔,給了麥賢得一個完整幸福的家。

  軍人精神代代傳,家風家訓不能忘。夫婦倆從小就教育子女,要自立自強,踏實奮進,不斷為黨和國家作出新的貢獻。兩個孩子也非常爭氣,都應征入伍,立了軍功。“孫子14歲,個子有一米八了”,說起這個麥老可高興壞了,笑得咧開了嘴。

  功績背后,鮮花散去,幾十年如一日不變的,是麥賢得不忘初心,淡泊名利,剛正不阿的英雄本色。

  他身上有著軍人的脊梁,剛強挺拔,純粹熾熱。

  他不斷向社會傳遞著一位人民英雄、一名共產黨員的正能量,隨著時間推移,愈發可貴。

  發揮余熱 再立新功

  “祖國永遠青春!中國萬歲!”麥賢得盡管說話不太利索,但隻言片語間滿滿都是對於黨和人民的無限忠誠與熱愛。說起最近榮獲的“人民英雄”榮譽稱號,麥老擺擺手直說,“不要吃老本,要立新功。”

  在戰場上,麥賢得是“硬骨頭”,退休后也“閑不住”。

  從2012年開始,麥賢得夫婦倆就常常去廣州的幾所小學給孩子們講授國防教育課,播撒愛國主義的種子。從養病期間算起,麥賢得的足跡已經遍布了家鄉全縣21個鄉鎮,一次次為當地師生講授輔導課,為青少年國防教育事業貢獻著一份力量。

  李大姐說,老麥一直想在自己的母校饒平縣汫北鎮汫北小學建一棟綜合樓。“一定要給孩子們創造一個好的學習環境。”

  這幾年,他倆多次奔波為汫北小學申報集科技、文化、體育為一體的藝體綜合樓。這次出發前往北京領獎前,老兩口心裡最惦記的還是汫北小學的綜合樓什麼時候能建好,操心著工程建設的進度,想早一點給孩子們用上。

  麥老還有一個小小的心願:“想去中國自己建造的航空母艦上看一看。”一句話,道出了這位老海軍的艦艇強國夢。

  說起當年小艇打大艦的艱難作戰,麥老激動地說:“敵人一條艦等於我們10條小艇,但那根本沒什麼!”“無論設備有多先進,人的因素是第一位的!”“為什麼能夠打勝仗,就是靠人的精神!”

  “我們要建設強大的中國海軍!”……

  麥賢得朴素的話語正體現了習近平總書記所說的,人民有信心,國家才有未來,國家才有力量。

  這是一個英雄輩出的時代,也是崇尚英雄的時代。

  麥賢得的故事,就是我們這個時代一首代代相傳的英雄贊歌。    

(責編:胡葦杭、陳育柱)