社會各界熱議廣州推動“四個出新出彩” 

2019年10月29日08:16  來源:南方日報
 
原標題:深化珠三角城市戰略合作 加快實現“老城市新活力”

  近日,《中共廣東省委全面深化改革委員會關於印發廣州市推動“四個出新出彩”行動方案的通知》(下稱《通知》)正式下發。在粵港澳大灣區建設全面推進的背景下,作為大灣區四個中心城市之一的廣州,瞄准“老城市新活力”再出發,強化廣深“雙核聯動”,深化珠三角城市戰略合作,在更高的發展水平上承擔起支撐全省構建“一核一帶一區”區域發展新格局的歷史使命。

  在習近平總書記視察廣東一周年之際,作為國家中心城市的廣州,牢記總書記囑托,在省委、省政府支持下,再次站在新一輪騰飛發展的起跑線。隨著《通知》的下發,廣州發展定位更加明晰,優勢更加凸顯,前景更加遠大。

  省委改革辦表示,廣州推動“四個出新出彩”實現老城市新活力是習近平總書記對廣州、也是對廣東的重要指示要求,在粵港澳大灣區和深圳先行示范區“雙區驅動”效應下,必將進一步強化廣州、深圳“雙輪驅動”,為廣東構建“一核一帶一區”區域發展新格局提供有力支撐。

  《通知》下發后,引發社會各界熱烈反響。省市各部門第一時間學習貫徹,出實招、真落實﹔專家熱議“雙核聯動”對大灣區資源要素優化配置和創新發展的推動,企業欣喜由此帶來的更多機遇。

  ●南方日報記者 王彪 陳思勤 李鳳祥 黃穎川

  黃舒旻 譚超 余嘉敏 柳時強 黎華聯 彭琳

  “雙核聯動”,大灣區資源要素配置更優化

  “在粵港澳大灣區,不同地區的力量要協同發展,其前提是中心城市發揮引領作用。”國務院發展研究中心產業經濟研究部部長趙昌文表示,廣州和深圳作為大灣區的中心城市,具有良好的產業基礎、創新能力和發展空間,“雙核聯動”更有利於大灣區資源要素的優化配置。

  《通知》指出,要把支持廣州“四個出新出彩”實現老城市新活力與支持深圳先行示范區建設緊密結合起來,以同等力度全力推動實施。“這充分體現了省委對國家戰略部署的深刻理解。”廣東省委黨校教授陳鴻宇認為,隻有廣州和深圳在產業實力、創新基礎、社會事業等方面發揮推動作用,大灣區、廣東省的發展才會更加穩定。

  廣深兩城在地理人文、產業結構、創新能力、營商環境等方面各具優勢,《通知》為“雙核聯動”提供新動力。

  中山大學粵港澳發展研究院首席專家陳廣漢表示,深圳在科技創新方面走在全國前列,廣州則是華南地區政治、經濟、文化和商業中心,《通知》的出台,可以更好發揮廣州優勢,與深圳形成發展合力。

  廣深“雙核聯動”有助於資源優化、效率提升,必將為粵港澳大灣區企業帶來更多機遇。對此,企業給予高度關注。

  “深圳擁有全球最佳制造產業鏈配套和智能硬件產業集群,廣州以現代服務業見長,廣深‘雙核聯動’將有力加強廣深產業協作,加速人才、資本、技術交流。”奧比中光副總裁孔博表示。作為全球為數不多量產消費級3D傳感器的公司之一,奧比中光吸引了人工智能視覺上下游產業在深圳集聚,《通知》下發讓其在大灣區看到新的商機。

  “廣州歷史文化底蘊深厚、綜合經濟實力雄厚,深圳科技創新基因強大,廣深充分協作,可以更好發揮粵港澳大灣區引擎作用。”廣州越秀金融控股集團股份有限公司黨委書記、董事長、總經理王恕慧表示,作為國內首個地方金控上市平台,將貫徹落實新發展理念,從資源和產業布局服務經濟新舊動能轉換,積極為粵港澳大灣區發展貢獻力量。

  出新出彩,廣州“老城市新活力”推進更有力

  廣州要實現老城市新活力,離不開省級部門的支持。省委改革辦相關負責人表示,將從三個方面全力支持廣州實現“四個出新出彩”。一是推動廣州開展省級重大改革試點和建設改革創新實驗區,積極支持廣州申報國家級改革試點試驗﹔二是支持廣州創造出具有首創性、差異性、前瞻性的改革經驗成果。三是建立特事特辦工作機制,打造改革辦服務聯絡廣州的“綠色通道”。

  在《通知》兩萬多字的內容中,對廣州各區在推動“老城市新活力”中的工作均作了明確要求和部署,如何結合各區優勢找到最佳發力點,成為貫徹落實《通知》的重要內容。

  “省委深改委印發的《通知》,回答了廣州城市‘老’與‘新’的辯証關系,是激發新活力的施工圖、技術圖、線路圖,有很強的指導性、操作性、實效性。”廣州市委常委、黃埔區委書記、廣州開發區黨工委書記周亞偉表示,《通知》中涉及黃埔區、廣州開發區的事項近百處,該區將提高站位、深化認識,搶抓機遇、與古為新,在貫徹落實上做到“快、准、狠”。

  周亞偉表示,尤其要著力在“中小企業能辦大事”上找到出新點、出彩點,率先加大營商環境改革力度,打好產業基礎高級化和產業鏈現代化的攻堅戰,在推動實現老城市新活力中勇當重要“活力源”,為構建“一核一帶一區”區域發展新格局貢獻黃埔力量。

  “《通知》的出台充分展現了省委、省政府對廣州實現‘四個出新出彩’的高度重視和大力支持,這將為廣州貫徹落實習近平總書記對廣東、廣州重要指示批示精神注入強大動力。”廣州市委常委、南沙區委書記蔡朝林表示,南沙作為國家新區、自貿區、粵港澳全面合作示范區和廣州唯一的城市副中心,將奮力在廣州實現老城市新活力“四個出新出彩”中發揮示范引領作用。

  蔡朝林表示,南沙將率先打造制度創新高地,積極創建綜合性國家科學中心集中承載區,爭取大灣區國際商業銀行和創新型期貨交易所盡快落地,加快建設與港澳規則相互銜接示范基地,對標國際一流,打造現代化國際化濱海新城。

  “在城市文化綜合實力出新出彩方面,增城將發揮交通便利、環境優良、產業基礎較好等優勢,以1978電影小鎮為核心,對周邊舊廠房、舊倉庫、舊村庄等進行創意性開發改造,並整合周邊的更新改造區域,著力打造文化體育創意園區,力爭成為文化出新出彩的重要承載地。”廣州市增城區委書記張火青表示。

  廣州市委改革辦有關負責人表示,廣州將認真落實省委深改委支持廣州“四個出新出彩”特事特辦工作機制,制定專項方案任務清單,推動各項改革舉措落實落細。強化試點帶動,充分發揮營商環境等重大改革試點的突破帶動作用。鼓勵基層探索創新,及時復制推廣改革創新經驗。聚焦群眾和企業反映強烈的熱點難點問題,著力提升改革獲得感幸福感。

  灣區引擎,輻射帶動全省發展動力更強勁

  作為粵港澳大灣區發展核心引擎之一,廣州一直緊緊圍繞“灣區所向、港澳所需、廣州所能”,發揮比較優勢做優做強,不斷增強對周邊區域的輻射帶動作用。

  廣州市荔灣區委書記陳小華表示,《通知》提到“支持建設廣州市(荔灣)嶺南文化中心區”,廣州參與共建人文灣區必將更具國際影響力、輻射帶動力和強大生命力。

  在廣州,荔灣是歷史文化街區、歷史建筑和非物質文化遺產最多的城區,也最能代表廣州的老城市新活力。“我們下足‘繡花’功夫推動永慶坊、沙面、西堤歷史文化街區整治提升,勇擔建設嶺南文化中心核心區的新使命,傳承弘揚粵劇粵曲、‘三雕一彩一繡’等嶺南傳統文化精粹,大力推進省‘三館合一’項目建設,擴大嶺南文化的吸引力影響力輻射力。”陳小華表示。

  廣州市政務服務數據管理局黨組書記、局長張文濤告訴記者,《廣州市推動現代化國際化營商環境出新出彩行動方案》明確,在“數字政府”建設框架下,打造“智慧政務”平台等改革目標任務,為廣州下一步政務服務改革指明了方向。廣州將持續強化政務服務改革的系統性、整體性、協同性,攜手深圳共同推進大灣區政務服務互聯互通,助力深圳打造粵港澳大灣區大數據中心,推動形成政務服務改革的強大合力,持續深化“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”,爭當全省“數字政府”改革建設的排頭兵。

  《廣州市推動綜合城市功能出新出彩行動方案》提出,要加快廣州地鐵線網向周邊城市延伸。對此,廣州地鐵集團黨委書記、董事長丁建隆表示,廣州地鐵集團將在強化軌道交通線網的“內通外聯”上發力。

  丁建隆透露,在內通方面,將在實現廣州“區區通地鐵”的基礎上,確保2019年底運營裡程超過500公裡,2023年開通運營規模將超過800公裡。外聯方面,逐步實現與佛山、東莞、中山、惠州、清遠等周邊城市軌道交通上的無縫聯接,力爭實現“一張網、一張票、一串城”的灣區軌道交通新模式,引領大灣區城市群協同發展。此外,實現對白雲機場、第二機場、棠溪火車站、廣州東站、南沙郵輪母港等主要樞紐站的軌道交通覆蓋,更好服務《行動方案》提出的“增強國際綜合交通樞紐功能”的定位。

  策劃:謝思佳 何又華 統籌:陳邦明 吳哲

(責編:陳育柱、胡葦杭)