2022年廣東擬建成5600公裡碧道

2019年10月29日08:16  來源:南方日報
 
原標題:2022年粵擬建成5600公裡碧道

  高標准規劃建設萬裡碧道是廣東省委、省政府作出的一項重要決策,是廣東河湖治理的3.0版。10月25日,省全面推行河長制工作領導小組召開會議,再次對這項工作做出重點部署。

  記者了解到,在今年7月底《廣東萬裡碧道建設總體規劃綱要》通過專家咨詢會的基礎上,更為細化的《廣東萬裡碧道建設總體規劃(2018—2035年)》近日已形成討論稿,對我省碧道建設任務進行了進一步具體明確。

  其中,第一個階段:到2020年4月底,完成“1+10”省級碧道試點180公裡的任務,形成示范帶動效應,初步建立“廣東碧道”品牌。

  第二個階段:到2022年,建成5600公裡的萬裡碧道(注:1裡=0.5公裡),其中珠三角地區(大灣區)為建設重點,共3645公裡,佔全省總長65%。在各地市分布方面,廣州1000公裡,深圳、佛山、東莞均為500公裡或以上﹔粵東粵西粵北地區則因地制宜開展。

  第三個階段:到2035年,全省碧道總長度達2.56萬公裡,形成覆蓋全省的萬裡碧道網絡,實現“水清岸綠、魚翔淺底、水草豐美、白鷺成群”的美好願景,人水和諧的生態文明建設成果全面呈現。

  在珠三角地區(大灣區)碧道中最為令人矚目的是,規劃提出擬建設六條特色廊道,在1小時軌道交通等時圈范圍內,構建珠三角1小時優質生活圈。

  這六條特色廊道分別是:環灣國際水岸碧道(位於珠江三角洲河口灣區)、廣佛活力都會碧道(位於流溪河/平洲水道—珠江前后航道—獅子洋、東平水道—潭洲水道—沙灣水道)、深圳社會主義先行示范區碧道(位於茅洲河—大沙河—深圳河—龍崗河)、灣區東岸水鄉碧道(位於增江—東江北干流/東江南支流)、潭江僑鄉碧道(位於潭江—江門河)、西江大河黃金水道(田園段)(位於西江干流—磨刀門)。

  “從試點情況來看,碧道建設不僅是推進生態建設的有效抓手,對推動經濟高質量發展也有明顯作用。”廣東省碧道工作專家、省城鄉規劃設計院總工程師馬向明介紹,珠三角碧道建設通過河網水系構建生態廊道,一是連通北部的丘陵、水源地等生態屏障和南部藍色海洋(沿海生態防護帶),二是促進沿線城市更新,建設高品質城市濱水空間,推動轉型升級﹔三是構建“通山達海、環灣魅力”的游徑系統,通過沿河碧道打通原來慢行交通的斷點,為城鎮居民遠足自然提供連續貫通的慢行通道。

  為如期完成規劃建設任務,省河長辦表示,力爭今年底前完成深圳茅洲河、珠海天沐河、佛山東平水道、東莞華陽湖、清遠連樟村等一批具有較大影響的碧道試點建設任務,確保2020年4月底前省級試點建設任務全面完成。此外,繼續高質量推進萬裡碧道規劃編制工作,力爭年底前完成總體規劃編制上報。 (記者/謝慶裕)

(責編:陳育柱、胡葦杭)