廣東省全面推行河長制工作領導小組召開會議 

2019年10月29日08:12  來源:南方日報
 
原標題:全面落實河長制湖長制 高質量推進萬裡碧道建設

  10月25日,廣東省全面推行河長制工作領導小組召開會議,深入學習貫徹習近平生態文明思想,總結一年來我省全面推行河長制湖長制工作情況,聽取萬裡碧道建設和總體規劃情況匯報,研究部署下一階段工作。省委書記、省第一總河長李希主持會議並講話,省長、省總河長馬興瑞出席會議。

  李希肯定了我省河長制湖長制工作取得的成效,強調要深入學習貫徹習近平生態文明思想,進一步增強責任感緊迫感,堅持問題導向、目標導向,推動河長制湖長制全面落實,確保河湖治理全面見效,做好廣東水文章,為我省高質量發展提供堅實支撐。一要充分發揮河長制湖長制作用,解決水生態環境治理的重點問題。堅決打好打贏水污染防治攻堅戰,扎實做好“清四亂”“五清”專項行動工作,加快推進“讓廣東河湖更美”大行動,努力實現“河暢、水清、堤固、岸綠、景美”目標。二要堅持以人民為中心的發展思想,高質量推進萬裡碧道建設,將其打造成為廣東靚麗的水生態名片。堅持規劃引領、試點先行、因地制宜、分類指導,著力發揮政府的主導作用和市場、社會的主體作用,進一步加強政策保障,實現生態、經濟和社會效益相統一。三要繼續完善和落實河長制湖長制,推動各項任務落地見效。各級領導小組要發揮好牽頭抓總的關鍵作用,各級河長湖長要發揮頭雁效應,切實履行主體責任,河長辦要加強統籌協調,細化實化考核辦法,建立河長述職機制,形成一級抓一級、層層抓落實的工作格局。

  馬興瑞強調,全省各地各部門要按照會議要求,聚焦重點難點,緊盯目標任務,認真對照檢查,倒排工期,進一步壓實主體責任,堅決打好水污染防治攻堅戰,打贏“清四亂”“五清”專項行動攻堅戰,持續推進“讓廣東河湖更美”大行動,抓好萬裡碧道建設,以實際行動落實好中央及省關於河長制湖長制各項工作部署。

  會上,省委常委、省河長辦主任葉貞琴匯報我省全面推行河長制湖長制工作情況,省委常委、廣州市委書記、廣州市第一總河長張碩輔和江門市總河長林應武分別述職。

  省領導鄭雁雄、張少康,省全面推行河長制工作領導小組全體成員參加會議。(記者/徐林 吳哲 通訊員/岳宗)

(責編:陳育柱、胡葦杭)