高空俯瞰“粵北糧倉”,美如畫!

2019年10月21日08:49  來源:廣州日報
 
原標題:高空俯瞰“粵北糧倉”,美如畫!

  十月是收獲的季節,素有“粵北糧倉”之稱的始興晚稻進入收割季節,始興小平原上的萬畝稻田像一塊塊金色的畫布,秋風吹來,翻起了一陣陣金色的稻浪,處處都是一派豐收的景象。尤其是通過無人機從高空俯瞰一望無垠的稻田,影像令人迷醉。

  始興,位於韶關市東部,現有人口25.37萬,總面積2174平方公裡。小縣雖小,但歷史悠久。始興置縣於三國吳永安六年(公元263年)春,距今有1700多年的歷史,自古著稱為“古之福地”,2011年獲得聯合國地名專家組認証的“千年古縣”稱號。

  為何入秋后始興會呈現如此醉人的豐收秋色?據介紹,始興地處南嶺山脈南麓,地勢四周高中間低,呈盆地狀,形成了被崇山峻嶺深鎖的粵北地區面積最大的小平原,自古有“粵北糧倉”之稱。隨著秋風的吹起,大面積的稻田猶如金色的海浪層層疊疊,將稻花的清香揮洒於天地間。

  (文、圖/廣州日報全媒體記者卜瑜 通訊員吳婷、鄧斌)

(責編:胡葦杭、陳育柱)