廣東互聯網發展水平全國第二

2019年10月21日08:38  來源:廣州日報
 
原標題:廣東互聯網發展水平全國第二

  10月20日下午,世界互聯網大會舉行新聞發布會,發布了《世界互聯網發展報告2019》《中國互聯網發展報告2019》《烏鎮展望2019》。據《中國互聯網發展報告2019》評估,北京、廣東、上海、浙江、江蘇互聯網發展水平最高,分列綜合排名前五﹔中西部地區也在加大發展力度,發展勢頭強勁。據《世界互聯網發展報告2019》評估,美國、中國、韓國分列互聯網發展綜合排名前三。

  自2017年起,中國網絡空間研究院已經連續兩年在世界互聯網大會發布《世界互聯網發展報告》和《中國互聯網發展報告》藍皮書。藍皮書已經成為世界互聯網大會的一項重要理論成果和國際互聯網研究領域的一項特色品牌。大會藍皮書由《世界互聯網發展報告2019》和《中國互聯網發展報告2019》兩本報告組成,前者側重國際、后者聚焦國內。

  《中國互聯網發展報告2019》共有10部分,包括中國互聯網發展25年、總論和8個分章。報告對中國互聯網發展指數指標體系做了進一步優化,調整為6個一級指標、17個二級指標和50個三級指標,針對基礎設施建設、創新能力、數字經濟、互聯網應用、網絡安全和網絡治理6個單項,首次發布單項評估排名,對各地區推動互聯網發展治理起到引導、激勵、示范作用。從本次評估結果看,北京、廣東、上海、浙江、江蘇等地互聯網發展水平最高,分列綜合排名前五﹔中西部地區也在加大發展力度,發展勢頭強勁。(全媒體記者倪明)

(責編:胡葦杭、陳育柱)