2019中國海洋經濟博覽會圓滿收官

2019年10月18日09:23  來源:深圳特區報
 
原標題:2019中國海洋經濟博覽會圓滿收官

  被譽為“中國海洋第一展”的2019中國海洋經濟博覽會(以下簡稱“2019海博會”),10月17日在深圳圓滿收官。2019海博會主題突出、亮點紛呈、成果豐碩,共吸引來自21個國家和地區的455家展商參展,來自28個國家和地區的9.7萬人次專業觀眾參觀。

  2019海博會圍繞“藍色機遇,共創未來”主題,設置海洋資源開發和海工裝備展區、船舶及港口航運展區、海洋新興產業展區三大板塊,展示中國海洋經濟發展成就,以及全球海洋經濟最新成果。本屆海博會專門設置70周年海洋經濟成就展(含粵港澳大灣區海洋經濟展),系統展示新中國成立70年來、特別是黨的十八大以來海洋經濟建設重大成就,展示大灣區海洋經濟最新風採。

  蛟龍號載人潛水器、深海勇士號載人潛水器、“天鯤號”重型自航絞吸挖泥船等一大批“大國重器”和高新技術研發成果集中亮相。

  2019海博會成果豐碩,有效推動藍色經濟發展。本屆展會共吸引來自21個國家和地區的455家展商參展,涉及海洋產業上下游30多個細分行業,展覽總面積達37500平方米。來自28個國家和地區的9.7萬人次專業觀眾參觀了展覽。展會首發新技術新產品432項﹔簽約成交394項,簽約成交金額7.4億元﹔達成意向合作1013項,金額18.4億元。

  大咖齊聚論道海洋經濟。2019海博會期間,共有12場海洋經濟高端論壇舉辦。來自20個國家和地區的190位嘉賓發表了真知灼見,從多層次、多維度交流分享了海洋經濟發展、研究、治理、安全等方面的經驗和見解,為全球海洋經濟發展注入智慧與活力。

  海上互聯互通得到有效促進。2019海博會的參展企業,來自全球21個國家和地區,展會為國內外涉海企業、專家學者提供了更廣闊的海上互聯互通和各領域務實合作平台。期間,《中國海洋經濟發展報告2019》、中國海洋經濟發展指數、廣東海洋經濟地圖等一批重大成果發布﹔藍色經濟國際聯盟成立,170多家中外企業報名加盟﹔藍色經濟和海洋空間規劃合作諒解備忘錄簽署,中國與12個太平洋島國結成發展藍色經濟、編制海洋空間規劃和培養海洋人才的“藍色伙伴關系”。

  值得一提的是,中國自主建造的首艘極地科考破冰船“雪龍2”號,在展會期間從深圳首航執行南極科考任務。“雪龍2”號在深期間,舉辦了為期1天半的公眾開放活動、1場深藍講壇、2場極地科考隊員進校園活動,吸引2000多市民和專業人士到現場參觀。

  2019海博會是深圳建市以來首次舉行的國家級、國際化、綜合性的海洋經濟交流展示盛會。深圳將持續發力,將海博會打造成為國際一流的海洋經濟合作交流平台和深圳建設中國特色社會主義先行示范區的閃亮名片。未來幾年,深圳市委市政府計劃推出一系列舉措,投入上千億元資金,集聚一批全球海洋高端人才、高端企業、高端資源,加速邁向全球海洋中心城市。(記者 秦綺蔚)

(責編:胡葦杭、陳育柱)