廣州天河:社區圖書館變身博物館,帶你走進“廣氮歲月”

2019年10月17日17:12  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州10月17日電 近日,“廣氮歲月·天河記憶”展覽在廣州天河區博物館廣氮社區分館舉行。本次展覽既是首個廣州氮肥廠珍貴實物藏品與文獻資料的回顧展,也是天河區實現“博物館+圖書館”有機結合、打造特色社區博物館的初次嘗試。

  1957年誕生的廣州氮肥廠,位於天河車陂化學工業基地。20世紀60年代,它成為我國中南地區規模最大的氮肥廠﹔80年代,廣氮20多款產品銷往香港及東南亞,名揚海內外。踏入21世紀,隨著經濟與城市建設的發展,廣氮也完成自身的任務,與天河工業廠區一起退出歷史舞台。

  從建廠、發展、輝煌到結束,廣氮人43載的艱苦奮斗,通過化工產品、老照片、工衣、獎杯、文件、糧票等上百件民間藏品,在此次展覽中得以再現於市民眼前,喚醒塵封多年的城市記憶。

  廣氮職工俱樂部的一台電影放映機,也被陳列在展廳之中,曾負責操控它的廣氮職工梁惠民,來到展覽現場分享記憶中的廣氮故事。1959年,16歲的他入職建廠之初的廣州氮肥廠,三年學徒生涯、輾轉濟南、南京學習,歸來后成為生產組長,並負責團委宣傳工作﹔1962年入伍,1968年退伍回歸廣氮,相繼擔任廣播員、電影放映員以及工會宣傳員,直至廣氮廠關閉。

  本次展覽是天河區打造特色社區博物館的首次嘗試。天河區博物館相關負責人表示,天河近年持續在思考地區文博的發展方向,“博物館+社區”的全新形態,旨在幫扶轄內各街道挖掘社區文化特色、打造社區特色博物館、保護好社區歷史印記,讓老百姓在身邊就能找到“鄉愁”,形成“以點帶面、多點開花”的發展模式,在加深本地居民歸屬感的同時,為城市歷史文化的呈現帶來新亮點。

  策劃此次展覽的過程中,廣州圖書館廣氮分館也進行升級改造,在原有設施的基礎上,調整館內的功能分區,結合廣氮廠區獨有的歷史文化氛圍,成功實現“博物+圖書”的有機融合,建成天河首個社區博物館。此外,天河區也在籌劃以工業、高校、體育等元素為主的小型特色博物館,讓“博物館+”理念靈活融合更多元素。

(責編:陳育柱、胡葦杭)