佛山勇攀“互聯網+智造”發展新高峰

2019年10月17日08:16  來源:南方日報
 
原標題:佛山勇攀“互聯網+智造”發展新高峰

  第五屆中國(廣東)國際“互聯網+”博覽會吸引800多家國內外知名企業參展。

  現場展示的智慧工業機器人。

  “5G+”智慧飛機維修全場景應用。

  金秋十月,全球的互聯網前沿技術和創新人才大咖再次齊聚佛山,掀起了“互聯網+”的新浪潮。10月16日,第五屆中國(廣東)國際“互聯網+”博覽會(下稱“互聯網+”博覽會)在佛山的潭洲國際會展中心開幕。

  規模達5.5萬平方米,深圳無人機協會抱團而至,包括華為、美的等800多家國內外知名企業悉數亮相,機器人、5G、無人機等互聯網時代下的新興業態和應用模式輪番上演,“互聯網+”博覽會已經成為大灣區先進技術展示的大平台。

  海外展團佔比22%,30多家德國企業集中亮相,德國聯邦經濟部全力支持……“互聯網+”博覽會在業界乃至全球打響了聲譽和品牌效益,也成為外企進軍大灣區的首選地。

  連續5年,“互聯網+”博覽會落戶佛山,讓這座制造業大市實現從傳統制造向“互聯網+智造”的躍變。如今“互聯網+”已經深入到整個城市的各個領域,而佛山以博覽會為契機,全方位推動“互聯網+”領域的國際合作,奮力攀登互聯網時代科技與產業融合發展的新高峰,為促進佛山制造業高質量發展探索新路徑。

  大灣區科創企業抱團參展炫技

  AI自動販售機器人能與人直接對話,無人機軍團現場迎風飛旋,工業互聯網為車間配上“最強大腦”,應用5G技術的機器人翩翩起舞……在當天的博覽會現場,各種新技術、新場景令人目不暇接。

  當前,數字化、智能化的浪潮席卷全球各個領域,本屆博覽會順應這一趨勢,以“工業互聯,數字智造”為主題,展覽面積達5.5萬平方米,設置互聯網前沿技術、數字化商業、數字化生活、創新創業、機器人、智能制造、機器人大賽及展示七大展區。

  本屆博覽會吸引了800多家海內外企業參展,參展企業數量為歷屆最多。既有華為、京東、美的、中國電信、中國移動、中國聯通、鑫創科技、國脈互聯、佛山眾陶聯供應鏈、點籌網、華數機器人等國內領先企業競相炫技,也吸引了寶馬、菲尼克斯、納斯達克等全球知名巨頭參展。此外,還有一系列“黑科技”華麗亮相,展示數字經濟時代下企業數字化轉型的新趨勢。

  今年是中國5G商用元年,既是各方爭搶的風口,也成為本屆博覽會上的一大焦點。

  作為首批獲得工信部發放5G商用牌照的企業,中國電信、中國移動和中國聯通三大通信運用商將攜帶5G技術最新成果重磅登場。而華為、美的等企業展示5G技術在工業領域的應用場景。

  當天現場,中國電信展示了其與美的合作的邊緣計算(MEC)技術。中國電信相關負責人介紹,目前已經在美的微波爐生產園區內建立了5G基站,信號覆蓋全園區,再依托數據互聯,可實時進行機械手臂遠程操作、園區監控、EMS(生產及制造系統)掃碼等,提升園區管理效率。

  值得一提的是,本屆博覽會憑借技術先進、名企集聚,也吸引了大灣區科創企業抱團參展,成為展示大灣區“互聯網+”技術的盛會。

  在數字化商業展區,冉冉升起的一個無人機梯隊頗為引人注目,這是來自深圳市無人機行業協會的展區,此次該協會攜大疆創新、北大數研、佳捷航空、智航無人機、高巨創新等10家無人機企業集體亮相炫技。

  “我們是第三年來參展,每一次我們都會成為亮點,今年感覺人氣更加爆棚了。”深圳市無人機行業協會執行秘書長元帥說,很多深圳的企業都希望能夠在“互聯網+”博覽會的大平台上做展示,這是展會給企業帶來的最大收益。

  來自廣州的科伊斯數字技術有限公司則是第一次來參展。這次主要展示了其最新產品3D風扇屏系列產品,該產品由芯片來控制光效,通過一個高速旋轉的風扇能轉出3D畫面。

  該公司區域經理鄭海陽介紹,之前關注上海、廣州比較多,來了佛山后發現此次展會人氣很旺,博覽會辦得非常有意義。“佛山對於互聯網行業的發展推廣力度很大,讓我們很有信心在這裡打開市場。”

  海外展團持續壯大“國際范”凸顯

  經過多年發展,“互聯網+”博覽會已成為中國數字經濟領域具有代表性的工業互聯網展會,展會的國際化程度和品牌影響力與日俱增。

  本次博覽會的海外展商較往年有較大幅度提升,佔比達到22%,引進了德國和美國兩大海外展團。其中納斯達克、藍衫集團等知名企業高層前來參展參會。

  作為佛山對德合作重要會展活動,“互聯網+”博覽會一直以來備受德國企業的重視。今年,主辦方再度與德國電氣與電子工業協會(ZVEI)攜手,將邀請寶馬、菲尼克斯、西門子等德國巨頭企業高管到會參觀,共同舉辦中德(佛山)智能制造合作大會,為中德在“工業互聯網+”和“智能制造”方面的交流與分享搭建平台。

  據統計,本次展會吸引了32家德國企業參展,為歷屆展會德國參展企業數量最多的一次。其中,威步系統、TüV萊茵學院、弗勞恩霍夫工廠運行和自動化研究所等企業和機構,帶來德國工業互聯網應用與智能制造高新科技及解決方案。

  “我們已經與佛山機器人學院建立長期合作關系。”TüV萊茵學院負責人張司晨認為。

  此外,歐洲初創企業交流平台SCALE11也首度參展,入駐國際創新創業展區,為國內初創企業提供一個與國際初創企業人士對話交流的高端平台。20多家來自歐洲的國際初創企業、風投公司將現場展示國際創新創業成果。

  “這說明國際展商是首肯這個展會的,他們可以在這個平台上結識更多的行業伙伴、達成更多的貿易。”主辦方漢諾威米蘭展覽會(中國)有限公司董事總經理劉國良表示,“互聯網+”博覽會在業界乃至全球打響了聲譽和品牌效益。

  “互聯網+博覽會”的國際化、專業化和市場化水平的不斷提升也引起了德國政府的重視。德國漢諾威米蘭展覽公司全球高級副總裁亞歷山大·伍斯特表示,目前該展會成為德國聯邦經濟部支持的全球100個展會之一。

  在藍衫集團執行董事加裡·德沃夏克看來,粵港澳大灣區像另一個硅谷,這裡的創造力和創業精神絲毫不亞於世界上任何一個科技中心。而“互聯網+”博覽會則是其進軍粵港澳大灣區的首選地。

  “‘互聯網+’博覽會把科技領袖匯聚在佛山,相信大家和我一樣都十分期待接下來幾天的時間裡見一見這些准備好改變世界的創新者。”加裡·德沃夏克如是期待。

  以展促城“互聯網+”走在全國前列

  從大灣區科創企業搶灘到海外展團雲集,作為“互聯網+”博覽會的主辦地,佛山這座傳統制造業大市正向“互聯網+制造”集聚區加速轉變。

  為了讓佛山站在“互聯網+”風口的有利位置,佛山市委副書記、市長朱偉介紹,近年來,佛山市圍繞打造面向全球的國家制造業創新中心城市,積極推進產業數字化、數字產業化,有力促進了數字化、信息化、智能化等技術在各行各業、各領域的應用,不斷推動制造業發展質量變革、效率變革、動力變革。

  作為目前國家唯一的制造業轉型升級綜合改革試點城市,早在2015年,佛山在省內率先出台實施《佛山市“互聯網+”行動計劃》,利用數字化技術促進制造業轉型升級,推動新一代信息技術與各行業深度融合,以培育數字新經濟,發力建設智慧城市。

  格蘭仕、海天味業、維尚家具等傳統制造企業,紛紛擁抱互聯網、大數據、人工智能等新一代信息技術,實現智造升級﹔美的、眾陶聯、科達潔能等相繼發布工業互聯網平台,不僅提升了自身智造水平,還為其他企業賦能。

  除了制造業的升級,“互聯網+”也滲透佛山社會治理、政府服務等方方面面,依托大數據,對城市水浸黑點、水污染治理進行實時監控﹔依托車載智能監測系統,動態監控城市空氣污染指數﹔利用區塊鏈技術,佛山的“互聯網+政務服務”走在全國前列。

  在騰訊研究院發布的《數字中國指數報告(2019)》中,佛山位列2019數字中國總指數城市100強的第14名。

  “互聯網+”博覽會連續5年在佛山舉辦,更是推動這座城市走在全國“互聯網+”的前沿。

  廣東省貿促會副會長范新林表示,每年10月,全球互聯網前沿技術和創新技術人才大咖前來分享、交流解決方案和經驗,有力帶動佛山新一代信息技術、高端裝備制造、數字經濟等新興產業的發展。“相信‘互聯網+’博覽會在社會各界的支持下,必將躋身國內外互聯網行業一流展會的行列,必將取得更大的成效。”

  “希望各方充分利用‘互聯網+’博覽會的平台,展示品牌形象,促進投資貿易,深化交流合作,實現互利共贏。”朱偉表示,佛山將以本屆博覽會為契機,努力提供良好的綜合服務和發展環境,全方位推動“互聯網+”領域的國際合作,奮力攀登互聯網時代科技與產業融合發展的新高峰,為促進佛山制造業高質量發展探索新路徑。

  聚焦

  智能生產示范線背后的“佛山躍遷”

  連續5年,每一屆“互聯網+”博覽會都有不同的新技術、新場景集中涌現,其背后展現了佛山在智能制造領域的不斷發展躍遷。

  兩年前,第三屆“互聯網+”博覽會上,由佛山機器人學院與德國菲尼克斯集團聯合打造,由順德震德精密機械有限公司提供注塑技術支撐的國內首條工業4.0生產示范線,甫一亮相便驚艷全場。

  兩年后,第五屆“互聯網+”博覽會期間,同樣在佛山機器人學院,來自德國的魏德米勒集團,展示了機櫃裝配與接線智能工廠示范線。

  該示范線由電氣設計規劃工作站、線纜加工中心、自動端子裝配機、機器人智能裝配與接線中心、AGV系統五部分共同組成,各生產工位通過工業互聯網互聯互通,旨在提供從機櫃設計、裝配到接線的一整套解決方案。

  魏德米勒相關負責人介紹,此示范線的設計理念是根據工業客戶的個性化項目需求,在電氣設計規劃工作站內輸入2D電氣原理圖和3D電氣布局圖,自動生成元器件清單、電纜接線表、生產加工數據表等,輸出至線纜加工中心、自動端子裝配機、機器人智能裝配與接線中心,由生產管理信息系統組織各工藝段進行生產。

  來自佛山的智造軍團也不甘人后。在智能制造展區,來自佛山順德的廣東捷瞬機器人,將沖壓機床與機械臂組合一字排開,組成的全自動模擬生產線頗具氣勢。該公司總經理助理李周介紹,該產線適合當前制造業小批量多樣化的發展趨勢,已經在美的、康寶等佛山知名家電企業成功應用。

  而在不遠處,廣東嘉騰機器人一口氣拿出了磁導航、慣性導航、激光導航、自然導航、二維碼導航等全部的產品,展示出無人倉儲物流的最新發展趨勢。該公司董事、副總裁陳洪波表示,自“互聯網+”博覽會在佛山舉辦以來,嘉騰一直積極參與,每一年都會帶上最新的產品來展示。

  在華數機器人展區,“抓娃娃”機器人分外吸睛。這款機器人通過結合智能視覺、雲計算等技術,可以廣泛應用在3C、包裝等領域。除此以外,華數還展示了適應狹窄作業環境的新型雙旋機器人,這也是國內首創。

  “這是家門口的盛會,也是佛山智能制造企業向外界的成果匯報。”佛山智能裝備技術研究院常務副院長周星表示,連續4年參展,他見証了展會越辦越好,參展企業的技術水平越來越高。

  中德工業城市聯盟第八次全體會議舉行,兩國市長對話再擦新火花

  中德工業城市如何堅守與創新?

  “為什麼制造業對一個國家如此重要?”“2030年到來的時候,制造業會面臨什麼挑戰?”就在第五屆“互聯網+”博覽會開幕當天,中德工業城市聯盟第八次全體會議也在同期舉行。會上,來自中德工業城市聯盟4位市長以及德國漢諾威展覽公司代表開展交流探討。聯盟成員城市代表200多人齊聚佛山,共話中德地方合作與發展。

  隨著中德工業城市聯盟的影響力不斷擴大,本次會議還為新加入成員太倉市舉行授牌儀式。此外,首期《中德地方經濟合作年度報告》也在此次大會上發布。

  中德兩國處於工業化的不同階段,經濟上有較強的互補性和合作空間。“中德合作隻有升級版,沒有終極版。”佛山市市長朱偉表示,佛山將繼續與各聯盟成員努力,務實推進中德各領域間的交流,把中德工業城市聯盟打造為中德地方合作的平台。

  探討中德合作

  打造國際合作新高地

  “中德兩國雖國情不同,文化和發展階段不同,但都面臨兩個共同的挑戰:一是制造業的結構轉型,二是擁抱科技革命浪潮。在轉型過程中,中德各自有哪些經驗、難點和體會?”會議一開始,著名時政評論員、德國圖賓根大學博士邱震海向中德市長們拋出問題。

  “制造業對佛山非常重要,是佛山發展的根和魂。進入新時代,我們還是要堅持制造業立市,打造全國乃至全球重要的制造業生產基地。”圍繞“工業城市制造業的堅守與創新”主題,朱偉強調佛山要堅守企業家精神和工匠精神,堅持發展實體經濟不動搖,堅守用創新推動制造業轉型升級。

  隨后,茂名、博特羅普和哥廷根三個成員城市的市長也依次交流碰撞彼此看法。茂名市副市長崔劍表示,高質量發展產生於社會經濟對產業的需要,傳統制造業城市有責任用更好產品滿足需要,創新必須跟需求聯系在一起,龍頭企業一定要充分發揮標杆作用。

  全球制造業正經歷深刻變革,中德如何共同把握新一輪科技浪潮和產業革命機遇,增強制造業技術創新能力,推動制造業質量變革、效率變革、動力變革?德國博特羅普市市長貝恩德·蒂施勒表示,經濟發展和生態環境要“兩手抓”,比如可以通過制定提高能效戰略,讓市民共享創新變革成果。

  面對制造業轉型升級帶來的工人再培訓問題,哥廷根市市長羅爾夫-喬格·科勒則認為,生產可以創造價值,服務業也同樣在創造價值。生產要可持續,經濟生態和人都要發展。

  “2030年到來的時候,制造業會面臨什麼挑戰?”對此問題,作為特邀嘉賓,德國漢諾威展覽公司全球高級副總裁亞歷山大·阿爾伯特·伍斯特提出,“互聯網+”博覽會某種程度上是對未來可能性予以展示,相信未來越來越多產品和生產會趨向個性化定制。

  聯盟再添生力軍

  首期中德地方合作報告發布

  由佛山發起的中德工業城市聯盟成立於2016年4月,是中德兩國重要工業城市參與、服務產業及中小企業合作的雙向對話交流平台。聯盟除每年定期組團前往德國參加漢諾威工業博覽會外,每年以“互聯網+”博覽會為契機,廣泛組織中德工業城市聯盟成員城市的政府和企業代表來中國佛山開展國際經貿交流活動,3年多的時間已吸納43個成員城市加盟其中。

  中德工業城市聯盟的德方成員有多個來自北威州,北威州投資促進署大中華區總監符強博士表示,在未來希望能有機會和佛山以及其他聯盟城市的優質企業在智慧制造方面實現合作共贏。

  德國漢堡市是去年加入聯盟的新成員。漢堡市經濟促進局國際招商部總監馬興漢說,中德工業城市聯盟很有活力,中德合作還有很多空間,可以利用新能源、生命科學等新興行業集聚的優勢,和中國企業開展各種合作。

  作為本次聯盟會議的一大亮點,首期《中德地方經濟合作年度報告》首度發布,北京外國語大學區域與全球治理高等研究院常務副院長、德國研究中心主任王建斌教授在會議上發布並解讀了報告的核心內容。

  該報告調研了中國的佛山、太倉、青島、許昌、保定,以及德國的北威州、巴伐利亞州、法蘭克福—萊茵—美茵都市區的中德產業園區與產業集群。擬以5年為周期,以中德地方園區與產業集群發展為研究方向,分析中德地方園區(產業集群)雙向合作的最新成果、總結其發展態勢、從專業角度進行前瞻性思考。

  隨著中德工業城市聯盟的影響力不斷擴大,本次會議還為新加入成員太倉市舉行授牌儀式,江蘇省太倉市正式成為該聯盟第43個正式成員城市。被譽為“德企之鄉”的太倉,對德合作已有26年,是中德合作的典范城市,聯盟的新成員對德合作的“模范生”太倉市的加入,將為聯盟其他城市提供中德合作更多經驗與借鑒。

  “中德合作隻有升級版,沒有終極版﹔在制造業領域的合作交流隻有進行式,沒有完成式。”朱偉表示,佛山將繼續與各聯盟成員努力,務實推進中德各領域間的交流,把中德工業城市聯盟打造為中德地方合作的樣板平台。同時通過同德國以及歐洲的對外合作,賦能佛山制造創新轉型,打造國際合作新高地。

  撰文:羅湛賢 肖霞 王雅鑠 攝影:戴嘉信

(責編:胡葦杭、陳育柱)