第五屆中國(廣東)國際互聯網+博覽會在佛山開幕

2019年10月16日12:03  來源:人民網-廣東頻道
 

  第五屆中國(廣東)國際“互聯網+”博覽會在佛山開幕。圖為智能機器人吸引眾多觀眾關注和體驗。 關鴻基 攝

  人民網佛山10月16日電(王楠)10月16日,第五屆中國(廣東)國際“互聯網+”博覽會(下稱“‘互聯網+’博覽會”)在佛山市潭洲國際會展中心開幕。

  國家信息中心副主任馬忠玉,廣東省貿促會副會長范新林,中國工程院院士、空軍軍醫大學教授俞夢孫,中共佛山市委副書記、市長朱偉,哥倫比亞駐華大使路路易斯·蒙薩爾韋,藍衫集團集團董事加裡·德沃夏克,德國漢諾威米蘭展覽公司全球高級副總裁亞歷山大·伍斯特出席啟動儀式。

  廣東省貿促會副會長范新林在啟動儀式上致辭說,“互聯網+”博覽會已成功舉辦四屆,實現專業化和國際化程度的不斷提升,其良好效應引起全國乃至全世界的廣泛關注。作為廣東省內最大、最權威的貿易投資機構,廣東省貿促會將與佛山市政府一同辦好“互聯網+”博覽會,努力將博覽會辦成對國際高標准的行業盛會﹔也將利用好這一重要的展會平台,擴大開放的領域,促進國際科技創新合作、技術轉移和貿易、知識產權交易等,為廣東的改革開放再出發和創新發展注入更多的新的活力。

  佛山市委副書記、市長朱偉表示,近年來,佛山圍繞打造面向全球的國家制造業創新中心城市,積極推進數字產業化、產業數字化,在信息化基礎設施建設、管理機制、應用平台建設等方面不斷取得新進展。佛山將以本屆博覽會為契機,全面深化“互聯網+”領域的國際交流與合作,奮力攀登互聯網時代科技與產業融合發展的新高峰,為促進佛山制造業高質量發展探索新的路徑。

  德國漢諾威米蘭展覽公司全球高級副總裁亞歷山大·伍斯特介紹,本屆博覽會在國際化、專業化和市場化程度上再一次全面升級,成為德國聯邦經濟部支持的全球展會之一。借著“互聯網+”迅猛發展的東風,以及廣東傳統地域優勢和佛山推動高質量發展取得的積極成效,相信博覽會一定會越辦越好。

  據了解,本屆博覽會以“工業互聯、數字智造”為主題,規模達55000平方米,設有“互聯網+”前沿技術、數字化商業、數字化生活、機器人大賽及展示等七大主題展區,重點展示工業互聯網和智能制造的相關技術與解決方案,800家中外知名企業將在此集中亮相。展會將持續到10月19日。

  本屆博覽會由中國國際貿易促進委員會廣東省委員會、漢諾威米蘭展覽(上海)有限公司主辦,中國國際貿易促進委員會佛山市委員會、佛山中德工業服務區管理委員會、佛山高新技術產業開發區管理委員會承辦,得到廣東省經濟和信息化委員會、廣東省科學技術廳、廣東省人民政府金融工作辦公室、廣東省知識產權局、佛山市人民政府等單位支持。

(責編:胡葦杭、陳育柱)