2019中國海洋經濟博覽會在深開幕

2019年10月16日10:11  來源:深圳特區報
 
原標題:把握藍色機遇 共創美好未來

10月15日,2019中國海洋經濟博覽會在深圳開幕。圖為中國海油深水油氣田開發及作業船隊模型吸引眾多市民參觀。 深圳特區報記者 何龍 攝

  10月15日,2019中國海洋經濟博覽會在深圳開幕。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發來賀信,向博覽會的舉辦表示衷心的祝賀。

  自然資源部黨組書記、部長、國家自然資源總督察陸昊出席開幕式。廣東省委副書記、省長馬興瑞,自然資源部黨組成員、國家海洋局局長王宏,佛得角共和國工業、貿易與能源部部長亞歷山大·蒙泰羅分別致辭。開幕式由深圳市委書記王偉中主持。

  馬興瑞指出,廣東海洋生產總值連續24年位居全國首位,已成為我國海洋經濟發展的核心區之一。下一步,廣東將認真落實中央關於建設海洋強國的部署要求,充分把握重大歷史機遇,為建設海洋強國作出新貢獻,並希望借助中國海洋經濟博覽會的平台,充分展示創新成果,在更廣領域、更高層次上把握藍色機遇、深化交流合作,攜手共創海洋經濟發展的美好未來。

  王宏指出,習近平主席的賀信深刻闡釋了海洋對人類社會生存和發展的重要意義,為發展海洋經濟、建設海洋生態文明、構建海洋命運共同體提供了重要指引,給我們以巨大的鼓舞和鞭策。新中國成立70年來,中國面貌發生了翻天覆地的變化,在這一光輝歷史進程中,海洋經濟實現了跨越式發展。中國倡議堅持創新驅動,共推海洋經濟高質量發展﹔堅持綠色發展,共建海洋生態文明﹔堅持合作共贏,共筑海洋命運共同體。

  亞歷山大·蒙泰羅表示,中國倡議的21世紀海上絲綢之路,對於發展世界藍色經濟、與沿海和島嶼國家合作構建海洋命運共同體,具有重要意義。海洋經濟是佛得角發展戰略的重要組成部分,在中國的支持下,聖文森特島海洋經濟特區正處於一個新的發展階段,將為世界各地投資者提供安全、回報豐厚的投資機會。

  自然資源部、廣東省人民政府主要領導,佛得角、柬埔寨、塞舌爾、斯裡蘭卡、泰國等國家涉海管理部門領導,國際組織代表,國務院有關部門、各省區市的有關領導,高等院校、科研院所的專家、學者,國內外知名龍頭企業代表,外國政府組團機構、駐華機構的代表,以及組委會邀請的各方面嘉賓共計650余人出席了開幕式。

  中國海洋經濟博覽會被稱為“中國海洋第一展”,是推進海洋新技術成果轉化和產業化的重要功能平台,也是促進海洋經濟國際合作的高端經貿平台。本屆博覽會以“藍色機遇,共創未來”為主題,聚焦科技創新,舉辦系列論壇以及高端對話、成果發布、商務推介等配套活動,預計專業觀眾達2萬人,共計21個國家和地區的455家企業和機構參展。(記者 綦偉 秦綺蔚)

(責編:陳育柱、胡葦杭)