深圳11月1日起實施新交通違法處罰條例 變道前打轉向燈少於3秒罰300元

2019年10月16日10:00  來源:深圳商報
 
原標題:變道前打轉向燈少於3秒罰300元

  《深圳經濟特區道路交通安全違法行為處罰條例》(以下簡稱《條例》)新版將於11月1日起實施。10月15日下午,深圳市交警局就其中的“變更車道”新規定進行解讀,包括“變更車道前需打轉向燈3秒以上”“禁止連續變道”等。

  開車司機都有過這種體驗:前車不打燈就直接變道,導致自己超車時手忙腳亂,甚至釀成交通事故。如今,這種情況可以直接舉報。按照新《條例》第十三條第五項的新規定:變更車道、轉彎、靠路邊臨時停車前不按規定使用轉向燈的,處300元罰款。

  “我一邊打燈一邊變道行不行?”不少人對這個提前幾秒的打燈存疑惑,對此,深圳交警解讀稱:對於變更車道、轉彎、靠路邊臨時停車前不按規定使用轉向燈的,行為認定包括不打燈、打燈時間不足3秒。換句話說,變更車道前必須打轉向燈3秒及以上,否則將被罰300元。

  為助力形成良好的駕駛習慣,深圳交警鼓勵市民舉報“變道不打燈”,成功舉報一宗獎勵20元。據統計,2019年1月到9月,深圳交警共接受舉報15987宗,其中變道不打轉向燈的2232宗,成功錄入514宗。

  對於變更車道,新《條例》還有新規定。第十七條第四項規定,變更車道時,一次變更到不相鄰車道的,處500元罰款。

  什麼叫“一次變更到不相鄰車道”?深圳交警解讀:一次變更到不相鄰車道主要包括大車變道一次佔用多條車道、小車打一次燈直接跨越多條車道等情形。包括一次性變更2條車道以上,或者“S”形走位等。

  10月14日,深圳交警接到一宗舉報有一小型越野車違法變道行為。記者在監控視頻中看到,涉事的是一輛黑色越野車,起初是在最左側道路行駛,見到前方堵車,突然向右連續變了兩條車道,期間未打燈。這時,越野車見前方同樣堵車,於是未做停留,立刻又打方向盤變回了最左側車道,隨后又立刻向右變更了一條車道,全程“S”形走位且未打燈。

  交警接到舉報后,立刻開展調查。10月14日10時許,傳喚當事人到案接受調查,其解釋稱“趕時間,開得比較急。”最終,該司機因“轉彎車不讓直行車或者其他不按規定讓行”,被警方依法處罰。(記者 任建新)

(責編:陳育柱、胡葦杭)