深圳開出內地首張電子煙罰單

2019年10月16日10:00  來源:深圳商報
 
原標題:深圳開出內地首張電子煙罰單

練先生因為違法抽電子煙被罰50元。深圳商報記者 李博 攝

  10月14日,深圳新一輪控煙“車輪戰”正式打響,這也是《深圳經濟特區控制吸煙條例》(以下簡稱《控煙條例》)修訂后的首次控煙執法,監督的對象就是新版《控煙條例》中首次納入禁煙范圍的公交站台。在當天的執法現場,共有6名煙民被罰,各罰款50元,其中包括1名電子煙煙民,這也是中國內地首例電子煙吸煙者被罰。

  14日17時許,在南山科技園附近的公交站台內,一名姓練的煙民打開電子煙正在“吞雲吐霧”。伴隨著煙霧的彌漫,一股電子煙特有的淡淡水果味消散開來。面對突然而至的控煙執法人員,練先生一頭霧水。練先生表示,自己一個多月前開始抽電子煙,剛從廣州來深圳,不知道電子煙也在深圳控煙的范圍內。

  電子煙是不是“煙”?記者了解到,在深圳新版《控煙條例》中,對於吸煙和煙草制品的定義明確,即“煙草制品,是指全部或者部分由煙草作為原材料生產的供抽吸、吸吮、咀嚼或者鼻吸的制品以及電子煙”,而吸電子煙也被納入吸煙的范疇。

  對於全國首例電子煙吸食者在深圳被罰,世衛組織駐華代表處無煙草行動項目官員印曦表示,世衛組織支持深圳禁止在室內公共場所等禁止吸煙的地方使用包括電子煙在內的電子尼古丁傳送系統,深圳市更新立法將電子煙納入公共場所禁煙范圍,標志著政府充分保護深圳市民免受所有形式的煙草使用危害的決心。“電子尼古丁傳送系統所產生的氣溶膠會增加空氣中某些有毒物質、尼古丁和顆粒的濃度,從而對身邊人的健康造成不良影響。”

  浙江大學城市學院城市治理與立法研究院副院長方潔表示,10月1日《控煙條例》才剛剛正式實施,10月14日即出現第一例公交站台吸電子煙受處罰案例,既體現了“深圳速度”,更展示了“深圳力度”與“深圳決心”。

  根據新版《控煙條例》,汽車、長途客車、出租汽車、地鐵、船舶、民用航空器等公共交通工具室外站台和等候隊伍所在區域將全面禁煙。在南山區科技園附近的公交站台,記者看到公交站台上有不少煙頭,幾位煙民因此受罰。

  據了解,10月14日至31日期間,全市將開展8次督查行動。在控煙行動中,深圳市交通運輸局將督促交通運輸站場經營者或管理者全面落實控煙相關規定,對照新修訂的《控煙條例》第十條的控煙職責開展自查自糾,全面落實相關規定。(記者 鄭健陽 通訊員 深衛信)

(責編:陳育柱、胡葦杭)