家養非洲灰鸚鵡竟是瀕危保護動物

2019年10月16日10:00  來源:深圳特區報
 
原標題:家養非洲灰鸚鵡竟是瀕危保護動物

  近日,有網友舉報深圳一女子在家中飼養瀕危保護動物非洲灰鸚鵡,在網上引起熱議。目前,經深圳森林公安查處,該女子飼養的非洲灰鸚鵡已被送往深圳野生動物救護中心。

  舉報人稱,深圳女子蓋某飼養國家級保護動物非洲灰鸚鵡,並在微博公然炫耀,給社會大眾造成了不良示范效應。從蓋某的微博可以看到,蓋某飼養的鸚鵡頭圓、尾巴短,身體為深淺不一的灰色,尾羽鮮紅色。深圳觀鳥協會証實,蓋某所養的正是非洲灰鸚鵡。記者發現,從今年7月起,蓋某發布了多條圖片、視頻動態,分享她與“愛寵”非洲灰鸚鵡的日常生活。最近一條與非洲灰鸚鵡有關的微博,時間顯示為10月1日。

  10月12日上午,記者撥通了蓋某的電話。蓋某聲稱,“家裡沒有養灰鸚鵡,也不知道養這個犯法。”隨后,記者以市民身份將相關情況反映給深圳森林公安民警。民警知悉后立即開展調查,通過實地走訪最終確定了蓋某住址。目前,蓋某所飼養的非洲灰鸚鵡已被送往深圳野生動物救護中心。

  據了解,非洲灰鸚鵡屬於《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄一物種,在我國,非洲灰鸚鵡等同於國家一級保護動物。

  深圳野生動植物保護管理處指出,一般市民在家中飼養非洲灰鸚鵡達不到國家規定的人工繁育條件。鸚鵡愛好者可以選擇虎皮鸚鵡、桃臉牡丹鸚鵡、雞尾鸚鵡作為寵物飼養。如市民發現有非洲灰鸚鵡需要救助,可以撥打深圳野生動物救護中心電話:23737770。(見習記者 羅世偉)

(責編:陳育柱、胡葦杭)