深圳市養犬管理規范面向社會征集意見 超14天無人領養犬實施安樂死

2019年10月16日10:00  來源:深圳商報
 
原標題:超14天無人領養犬實施安樂死

  近日,深圳市城市管理和綜合執法局在官網發布《深圳市城市管理和綜合執法局養犬管理規范(征求意見稿)》(以下簡稱《意見稿》),面向社會征集意見。有關單位和社會各界人士可在2019年10月31日前反饋意見。據了解,該規范由犬隻目錄、犬隻登記、文明養犬、收治標准、處置標准和犬隻安全六個方面組成,較2006年實行、2018年修訂的《深圳市養犬管理條例》增加了許多內容,尤其在犬隻收治、處置方面提供了詳細的管理規范。

  中華田園犬被移出禁養犬名單

  《意見稿》公布了各種體型犬隻的大小認定標准,列明禁養烈性犬目錄,並列舉了常見可養犬名錄及其習性。

  犬齡滿3個月的犬隻,養犬人應當辦理養犬登記。未經登記擅自養犬的,由區主管部門依據《深圳市養犬管理條例》責令限期辦理登記,每隻處以500元罰款﹔逾期未補辦登記的,每隻處以2000元罰款,並可沒收犬隻。

  《意見稿》重新制定了犬隻目錄,禁養烈性犬共有25種,包括藏獒、比特斗牛梗等,本地居民飼養比較多的中華田園犬(俗稱土狗)被移出禁養犬名單。

  所有登記犬隻10日內植入芯片

  對於准予登記的犬隻,養犬人應當自登記之日起10日內到市主管部門指定地點對犬隻免費植入電子身份標識。犬隻電子身份標識應當記載犬隻姓名、年齡、照片、養犬人信息及聯系方式、免疫情況等。有証據証明犬隻因犬齡、體質等特殊原因不能植入犬隻電子身份標識的,可以不植入犬隻電子身份標識。

  此外,同一住址飼養兩隻(含兩隻)以上犬隻的,應當符合所在社區或者住宅區相關公約,並出具居民委員會或業主委員會同意飼養第二隻犬隻証明。

  領回收治犬需繳納托管費

  《意見稿》對養犬管理收治制度亦進行了詳細規定,要求犬隻收治中心在面積、設施及人員配備、管理等方面須滿足一定的標准。犬類收治中心由區財政劃撥專項經費設置,委托社會機構履行職責的要按每日每隻小型犬(包括超小型犬)30元、中型犬40元、大型犬(包括超大型犬)50元進行補貼。

  犬隻收治中心接收流浪犬隻,應當在七日內查找養犬人並通知認領,養犬人領回其犬隻的,應當依法承擔在犬隻收治中心發生的費用,根據相應體型,按每日每隻犬30元、40元或50元的標准繳納托管費用。不能查明或者養犬人自通知送達之日起7日內未予認領的,將按照無主犬隻處理。

  超14天無人領養犬實施安樂死

  犬隻自接收之日起7日內留置在犬隻收治中心的臨時安置區,7日后仍不能查明養犬人或者查扣犬隻逾期無人認領且隔離期結束后的,應當將犬隻移送至收治中心待領養區域進行管理。

  進入收治領養中心待領養區域的健康犬隻必須注射狂犬疫苗﹔原則上每隻被領養犬隻均需進行絕育手術。對於診斷患有絕症、患有危重傳染病晚期的犬隻﹔因難以治愈的創傷受苦且無治療價值的犬隻﹔屬烈性犬品種且具有較強攻擊性的犬隻﹔其他超過14天無人領養的犬隻,由專業獸醫出具評估意見,並報委托其提供收治服務的區城市管理行政主管部門核准后,將實施安樂死。(記者 文燦)

(責編:陳育柱、胡葦杭)