“二度梅”歐凱明領銜主演大型粵劇《梁啟超》

2019年10月16日08:09  來源:廣州日報
 
原標題:大型粵劇《梁啟超》昨晚公演

  粵劇《梁啟超》劇照

  粵劇《梁啟超》劇照

  10月15日晚,由廣州市文化廣電旅游局出品,廣州粵劇院全新創排的大型粵劇《梁啟超》在廣州友誼劇院盛大公演,本次演出為“文旅薈萃 樂享廣州——廣州市慶祝中華人民共和國成立70周年文藝精品展演”之一。來自廣州及珠三角其他地區的眾多戲迷一起觀看了演出。

  廣州日報全媒體記者 張素芹、通訊員 文瑤

  現場

  把戲曲的“虛擬性,象征性”發揮到了極致

  粵劇《梁啟超》故事曲折,情感細膩,發人深省。全劇通過“一件大衣”“兩塊靈牌”“三聲槍響”,貫穿起劇情的起承轉合和起伏跌宕。

  在表演樣式上,該劇最突出的特色是對傳統戲曲的“多時空同台”樣式的繼承和發展。比如第六場,反派持槍威脅,學生勸梁啟超離開險境,梁啟超從“蕭蕭風雨滿天地,飄然一身如轉蓬”的蕭瑟,唱到豪氣干雲的“掉頭不顧吾其東”,早已將生死置之度外。緊接著,光線變暗,李蕙仙從舞台左側出,與梁啟超對唱,訴說了夫妻離別后的相思和挂念。隨后,舞台左側后方,披著龍袍的袁世凱的背影出現。對袁世凱一番勸說、怒斥之后,梁啟超再度堅定地唱出“定要將你復辟之夢化成煙。”不同時空,在舞台上的轉換都非常自然、巧妙。  該劇也把戲曲的“虛擬性,象征性”發揮到了極致。舞美極簡,一桌兩椅變換出多個場景,兩扇木板的開開合合也幻化了無數精彩的片段……這一切,充分激發了觀眾的想象力,強化了戲曲的藝術性和感染力。

  全劇在舞台表現力上拓展和豐富了粵劇藝術的外延和內涵。既保持傳統粵劇的基調,又借鑒和吸收其他藝術的表現元素,賦予了該劇一種端庄大氣、質朴高雅、充滿時代氣息的全新藝術氣質。

  尤值一提的是,以歐凱明、崔玉梅為代表的一眾演員,用大量富有戲劇性的細節表現人物,將人物刻畫得入木三分,凸顯了藝術效果。歐凱明、崔玉梅的大段對手戲也讓觀眾看得非常“過癮”:“前不久才看了他們的《刑場上的婚禮》,這次又有新戲看,看粵劇名家飆戲,真是過癮!”

  謝幕時,現場響起了經久不息的掌聲,很多觀眾沖到舞台前拍照。觀眾小謝表示:“這樣的題材做到如此精彩真的不容易,故事引人入勝,歐凱明的表演非常細膩,唱得很動人。”

  主創採訪

  陣容強大,“二度梅”歐凱明領銜主演

  粵劇《梁啟超》是根據中國近代歷史人物梁啟超力挽狂瀾反對袁世凱復辟帝制、出版發行《異哉所謂國體問題者》並發動“護國運動”這段歷史而創作的大型現代粵劇。這段歷史雖然僅僅隻有二十多天時間,卻波譎雲詭,極富傳奇。

  該劇由廣州粵劇院下轄的廣州紅豆粵劇團全新創排,劇本由國家一級編劇尹洪波創作,著名粵劇編劇陳錦榮進行劇本移植,國家一級導演、中國戲曲學院教授李永志擔任導演。

  此外,該劇的執行導演吳浩劍,作曲、唱腔設計鄒裕偉,擊樂設計歐陽靖,舞美設計潘曉平,燈光設計何光榮,化妝造型設計楊芬,服裝設計袁存,道具設計鄧建文,音效設計蘇文軍、鄧小龍等主創團隊成員均來自廣州粵劇院。

  在演員陣容方面,該劇由粵劇藝術名家、梅花獎“二度梅”得主歐凱明領銜主演,在劇中飾演梁啟超﹔粵劇藝術名家、梅花獎得主崔玉梅,在劇中飾演梁啟超之妻李蕙仙。李庭輝、盧文斌、梁文超、陳振江、蔡金敏、吳浩劍、李良平、潘璟釗、李德林、莫文海、馮麗郎等一大批中青年優秀演員在劇中出演重要歷史人物。

  展現梁啟超“智者不惑,仁者不憂,勇者不懼”

  據廣州粵劇院董事長余勇介紹,粵劇《梁啟超》是廣州粵劇院繼《刑場上的婚禮》《孫中山與宋慶齡》《初心》之后,打造的又一部大型近代歷史題材劇目,同時也是慶祝中華人民共和國成立70周年的重點劇目。

  編劇尹洪波表示:“為了中國的繁榮和富強,近百年來,有無數志士仁人曾經為之奮斗,為之犧牲。他們的功勞,我們不能忘記,他們的精忠和奮斗精神,我們更加應該繼承和發揚。該劇通過梁啟超形象的塑造,宣揚了這樣一個真理——忠於祖國,服務民族,是每一位有志之士應有的品德,具有這樣品德的人,就是我們民族的驕傲和光榮。”

  導演李永志表示:“梁啟超是一位對中國近現代發展具有杰出貢獻的人物。粵劇《梁啟超》以反對袁世凱復辟帝制為主要貫穿線索,集中地表現了新舊思想,創新與固守之間的較量。劇目展示了梁啟超‘智者不惑,仁者不憂,勇者不懼’的人物形象,謳歌了以梁啟超為代表的仁人志士,為了民族強盛和國家繁榮竭力吶喊、舍生取義,彰顯了梁啟超威武不屈、自強不息的民族正氣和愛國主義精神。”

(責編:陳育柱、胡葦杭)