智能機器人成廣交會吸“睛”亮點

2019年10月16日08:05  來源:南方日報
 
原標題:智能機器人成吸“睛”亮點

  採購商在觀看掃地機器人。南方日報記者 石磊 攝

  兩台乳白色的擦窗機器人在豎起的玻璃上來回自動運轉,很快便將整塊玻璃擦拭得纖塵不染……10月15日,第126屆廣交會正式開幕,在電子消費品及信息產品展區的慧迪智能展位上,這款剛剛上市、企業自主研發的機器人吸引眾多採購商駐足。

  “它可以很好地解決戶外玻璃清潔難這一痛點。”慧迪智能科技(深圳)有限公司負責人何虹均介紹,通過AI程序控制,該機器人在運行中可以自動識別周邊環境,與國內外同類產品相比,不僅在研發技術上實現差異化,而且具有更高的性價比。

  廣東寶樂機器人股份有限公司也將多款新產品帶到了廣交會,比如能自動噴水的擦窗機器人、擁有圖像識別功能的激光掃地機器人等。

  功能多樣的智能機器人成為展會一大亮點。據統計,本屆廣交會參展企業更新率超過5%,產品更新率超過30%,“三自三高”產品不斷增多。新產品帶來的是更高的展會效率、更多的發展機遇。

  當日15時許,慧迪智能帶來的擦窗機器人樣品已經銷售一空,來自法國、英國、美國和印度的海外客商對產品予以高度評價,其中六七位客戶提出了具體的採購及合作意向。

  雖然全球經濟形勢較為嚴峻,但今年以來寶樂機器人的營收仍實現了60%以上的增長速度。“通過廣交會認識到了許多國家的潛在消費者,新產品能夠及時、精准推送給客戶,亞太和南美市場都有很好增長。”該公司副總經理劉彤說。

  一位來自印度的採購者在機電展區詢問很久,仔細地把每一家產品價格、聯系方式記到隨身攜帶的本子上。他說:“中國制造的產品質量很好、性價比很高,印度採購方很願意購買中國的產品,中國的產品在我們那很搶手。”

  廣交會上,來自世界各地的客商步履匆匆,新產品新技術的信息快速交流,跨越五大洲的貿易快速達成,這是廣東乃至中國產業持續升級、產品國際競爭力持續提升的縮影。今年以來,廣東外貿繼續保持規模穩定,前8個月外貿進出口總值達4.51萬億元,佔同期我國進出口總值的22.4%。其中,高技術產品持續受海外青睞,集成電路出口增長64.8%。(記者/王彪 陳曉 見習記者/黃鴻基)

(責編:胡葦杭、陳育柱)