2019梅州互聯網大會開幕 打造廣東山區互聯網創新策源地

2019年10月15日17:44  來源:人民網-廣東頻道
 

2019梅州互聯網大會在梅州市興寧會展中心開幕。

  人民網梅州10月15日電(呂紹剛、李琎)10月15日,2019梅州互聯網大會在梅州市興寧會展中心開幕。大會以“聚才引智·互聯共建”為主題,1500名行業嘉賓和400余家企業參會,共同探討梅州本土優勢產業的“互聯網+”升級之路。

  “梅州是文化之鄉、人文秀區,互聯網應用有著巨大的潛力和需求。”工信部信息通信發展司司長聞庫在致辭中表示,希望梅州認真貫徹網絡強國和網絡強省建設要求,依托生態和產業優勢,抓住粵港澳大灣區輻射帶動機遇,因地制宜、因業制宜,加速互聯網創新應用,推動綠色發展、振興發展。

  廣東省政府副秘書長任小鐵指出,廣東正聚焦數字產業化和產業數字化,加快推動網絡強省建設。梅州是原中央蘇區、廣東重要生態屏障,希望梅州堅定不移走綠色發展之路,積極融入粵港澳大灣區建設,大力發展互聯網產業和數字經濟,努力實現美麗與發展共贏。

  近年來,梅州高度重視互聯網產業發展,提出要通過發展“互聯網+”,擴展運用互聯網、雲計算等信息技術,培育發展數字經濟,推動信息服務業的發展,深耕互聯網產業,打造新的經濟增長極。

  “梅州正以極大的激情擁抱互聯網,以極大的決心發展互聯網,以極大的熱忱服務互聯網。”梅州市委書記、市人大常委會主任陳敏介紹,梅州擁有發展高科技和互聯網的人才保障、產業基礎和優美環境,將順應建設網絡強國的大勢,認真落實廣東省“互聯網+”行動計劃,致力打造廣東山區互聯網創新策源地。

  當天,有20余個項目在現場成功簽約。大會還通過視頻形式發布《梅州市加快互聯網產業發展若干扶持措施》《梅州市加快工業互聯網發展若干扶持措施》,以及《梅州市加快5G產業發展實施方案(20192022年)》《梅州市5G站址建設規劃(2018—2022年)》等一系列政策和規劃。

  與此同時,梅州智慧杆產業聯盟也在會上正式成立。該聯盟目前共有35家理事單位和成員單位,通過搭建智慧杆產業相關政府部門與企業的溝通平台,推進信息基礎設施軟硬聯通,助力建設“智慧梅州、美麗梅州”。

  在主題演講環節,中國工程院院士趙春江、北京郵電大學教授呂廷杰、中國信息通信研究院總工程師胡堅波、中山大學教授吳維剛、科大訊飛副總裁杜蘭、超競教育首席執行官邱基堂等,就如何進一步促進數字經濟發展和推動梅州互聯網產業做大做強,展開分享。

  2019梅州互聯網大會由廣東省互聯網信息辦公室、廣東省工業和信息化廳、廣東省通信管理局指導,梅州市人民政府主辦,中共興寧市委、興寧市人民政府承辦。

  梅州市委副書記、市長張愛軍,廣東省通信管理局局長蘇少林,廣東省工業和信息化廳巡視員何榮,廣東省互聯網信息辦公室常務副主任曾勝泉,梅州市委常委、興寧市委書記余其豹等出席大會。

(責編:胡葦杭、陳育柱)