佛山:“互聯網+”引領經濟高質量發展

2019年10月15日08:50  來源:佛山日報
 
原標題:“互聯網+”引領經濟高質量發展

  華數機器人推出AI自助販售機器人,助力新零售﹔美的集團上線工業互聯網平台M.IoT,服務制造企業“上雲上平台”﹔眾陶聯、眾塑聯等產業平台交易額不斷擴大,探索行業供給側結構性改革……中共佛山市委十二屆八次全會提出,通過“智能+”“互聯網+”等方式改造提升傳統產業,持續增強傳統產業核心競爭力,在價值鏈高端環節形成新優勢。即將舉行的第五屆中國(廣東)國際“互聯網+”博覽會將集中展示佛山在這方面的探索成果。

  當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。幾年來,佛山大力推動“互聯網+智能制造”,成為推動佛山經濟轉向高質量發展的重要引擎。在《數字中國指數報告(2019)》公布的2019數字中國總指數城市100強中,佛山位列第14。

  智能制造助力企業提質增效

  在即將開幕的第五屆“互聯網+”博覽會上,佛山華數機器人將攜手佛山智能裝備技術研究院推出“新零售:AI自助販售機器人”“機器人雲平台”“機器人雲平台-智能打標單元”“柔性化生產:人機協同作業”“華數一體化控制系統”等多款高精尖智能應用,展現國產機器人的“智造”實力。

  機器人展示是歷屆“互聯網+”博覽會的重頭戲,也是推動“互聯網+智能制造”的重要手段。2018年,佛山出台《佛山市推動機器人應用及產業發展扶持方案(2018- 2020年)》,提出市級財政設立專項扶持資金,每年安排1.3億元用於扶持機器人產業發展。

  作為全國唯一的制造業轉型升級綜合改革試點城市,2018年,佛山全市機器人制造及相關智能裝備總產值約55.8億元。目前,佛山已經集結了名列國產機器人本體生產企業前五的華數機器人、埃夫特機器人、哈工大機器人、埃斯頓機器人,嘉騰、利迅達、隆深、新鵬等一批本地企業成長為骨干企業,美的、碧桂園兩家世界500強企業也開辟機器人跑道,成為行業引領者。

  一批“佛山造”機器人走進佛山工廠,服務傳統產業轉型升級。隆深機器人已和美的、萬和、萬家樂等成為合作伙伴關系,推動家電產業實現智能生產﹔在廣東賽意信息科技有限公司,由三揚的機器人本體、嘉騰的AGV搬運車、富蘭激光的切割設備等組成了一條智能產業聯盟生產線,共同為制造業插上騰飛的翅膀。

  佛山制造企業通過實施“互聯網+智能制造”,實現提質增效。作為信息化與工業化深度結合的典型,佛山維尚家具制造有限公司通過加大互聯網、自動化與智能化投入力度,公司生產效率、產品質量得到明顯提升。今年,維尚家具成功拿下“2019年佛山市政府質量獎”。

  縱觀歷屆佛山市政府質量獎、廣東省政府質量獎,乃至中國質量獎提名獎的獲獎企業,大部分都是“互聯網+智能制造”應用領域的佼佼者,如海天、美的、格蘭仕、萬和、溢達等。

  “互聯網+”新技術不斷涌現

  在全世界范圍內,超過2萬台產自廣東葆德科技有限公司的空壓機與“葆德雲”相連。每台機器每隔1分鐘就會生成排氣量、運行溫度等關鍵數據,並自動上傳到“葆德雲”,實時監測。

  2018年6月,葆德科技正式啟用“葆德雲”,實現數據上雲、服務上雲、知識上雲,為企業客戶提供全方位的產品服務。如今,葆德科技已被確立為IBM Garage入孵企業,將獲得IBM強大的技術支持,從客戶畫像等技術方法入手構建精准銷售模式。

  隨著互聯網的進一步普及應用,人工智能、大數據、雲計算、物聯網等新興技術不斷發展,佛山也涌現了一批提供相關服務的企業,服務傳統制造業轉型升級。

  由佛山市東鵬陶瓷有限公司帶頭建設的科技成果轉移轉化平台——眾科聯將在近期上線。眾科聯總裁黃文遠介紹,平台計劃總投資額100億元,力爭成為國家級一站式科技金融產業賦能雲平台。

  在此之前,佛山涌現了服務陶瓷行業的眾陶聯、服務塑料行業的眾塑聯、服務成衣行業的眾衣聯、服務鋁材行業的眾鋁聯、服務化工行業的奇化網等,利用互聯網手段,推動本地產業實現高質量發展。

  在一批企業的先行先試下,佛山的數字產業正蓬勃發展。騰訊研究院發布《數字中國指數報告(2019)》指出,佛山在全國數字產業指數城市排名第14。

  五區的發展也亮點紛呈。2018年10月,禪城區在國內縣區級政府中率先發布《“區塊鏈+產業”白皮書》,為區塊鏈在禪城產業的落地應用指引方向。今年,南海獲批建設廣東省大數據綜合試驗區,為建設珠江三角洲國家大數據綜合試驗區探路。目前,順德已有6家企業入選廣東省工業互聯網產業生態供給資源池,6家企業被評為省制造業與互聯網融合發展試點示范項目,4家企業入圍省工業互聯網標杆企業……

  發力工業互聯網延伸“微笑曲線”

  2018年7月,佛山出台《佛山市深化“互聯網+先進制造”發展工業互聯網實施方案(2018~2020年)》,將推動逾1000家工業企業運用工業互聯網新技術、新模式實施數字化、網絡化、智能化升級,帶動2萬家企業“上雲上平台”。

  工業互聯網被視為新工業革命的關鍵支撐。謀定而后動,越來越多的制造企業依托多年來積累的制造實力,從提供硬件轉向“硬件+軟件+服務”全鏈條產品,發力工業互聯網,延伸“微笑曲線”,邁向產業鏈中高端。

  佛山隆深機器人有限公司創始人趙偉峰發現,單一生產環節的機器人已不能滿足制造業高速發展的需求。為此,公司累計投入500多萬元用於“機器人+大數據”融合,通過與國內互聯網、機械領域龍頭企業聯合,開發出專屬的工業互聯網平台,可以精准診斷機器人應用企業整個生產流程的漏洞,對症下藥,幫助實現精益生產。

  科達潔能聚焦公司主要陶機產品如壓機、噴墨打印機、窯爐、拋光機、自動打包線等設備的上網互聯,將移動互聯網、雲計算、物聯網、大數據等新一代信息技術綜合集成應用於陶瓷生產過程,為陶瓷生產企業提供現場數據採集、生產在線監測、設備故障預警、設備遠程診斷與維護等信息服務,實現了從裝備制造商到提供全方位解決方案的產業服務商的轉變。去年,科達潔能成功入選廣東省工業互聯網產業生態供給資源池。

  去年10月,美的集團發布了自主開發的工業互聯網平台M.IoT,轉型成為兼備“制造業知識、軟件、硬件”三位一體的工業互聯網平台提供商。

  在眾多行業龍頭的引領下,佛山朝著制造業服務化的方向不斷探索,推動佛山產業結構進一步完善,不斷邁向產業鏈中高端。(記者阮鳳娟)

(責編:陳育柱、胡葦杭)