深惠城際有望對接深圳地鐵

2019年10月15日08:38  來源:南方日報
 
原標題:深惠城際有望對接深圳地鐵

  增加深圳至惠州機場、深圳(經惠州)至深汕特別合作區等重大干線通道﹔推動惠州市加強與廣州、深圳等周邊城市互聯互通……近日,廣東省發改委官網發布《廣東省發展改革委關於省政協十二屆二次會議第20190833號提案答復的函》,透露了支持惠州與深圳等城市融合發展的新動向。

  作為粵港澳大灣區東部的近鄰,深圳、惠州近年來加快融合發展。以產業合作為例,2017年以來,惠州市承接深圳市轉移招商項目200個以上,投資超過1000億元。前不久,黨中央、國務院在《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》中明確,推進深莞惠聯動發展。這為深惠合作創造了更多契機。

  省發改委在答復中表示,近年來,我省支持惠州在粵港澳大灣區建設中發揮積極作用,加快推動惠州市綜合交通發展,支持惠州市不斷加密和完善對外高速通道,從莞高速惠州段已於今年1月通車,惠清高速年內將建成,河惠莞高速、惠龍高速等對外通道加快建設﹔指導深莞惠三市編制實施《深莞惠交通運輸一體化規劃》,規劃到2030年,深莞惠將形成“珠江東岸1小時通勤圈”,與珠三角兄弟市、港澳之間實現2小時互通,構建15—30—60分鐘的區域綜合客運樞紐服務圈。

  此外,在省高速公路網規劃修編中,增加深圳至惠州機場、深圳(經惠州)至深汕特別合作區、花莞高速東延至惠州、蓮花山通道東延線(接惠州)等重大干線通道。

  為實現惠州市與蓮塘口岸快速通達,深圳市積極推動解決蓮塘口岸周圍交通問題,正在開展深莞惠路網銜接交通設計前期研究,並考慮將深圳外環高速預留深惠機場高速接入條件。惠州市則已開展《惠州市高速公路網規劃》修編工作,將規劃建設惠城至深圳高速公路,連接深圳東部過境高速,實現與蓮塘口岸的無縫對接,並同步加快推進贛深高鐵、廣汕高鐵規劃建設以及深惠城際與深圳地鐵線路的對接規劃研究。

  記者從惠州市發改局了解到,目前深惠城際正開展項目前期研究。近期,惠州也明確提出,積極探索與廣深莞在跨界地區開展產業合作、創新協同和同城化試點。

  省發改委在答復中透露,將會同省有關部門支持惠州市加快完善基礎設施配套建設,推動惠州市加強與廣州、深圳等周邊城市的互聯互通。同時,將推進千萬級干線機場建設,加快推動惠州機場民航區擴容擴建並投入使用。(記者/周歡)

(責編:胡葦杭、陳育柱)