第126屆廣交會今開幕 2.5萬余家企業參展

2019年10月15日08:35  來源:南方日報
 
原標題:第126屆廣交會今開幕

  10月15日,第126屆廣交會在廣州開幕,2.5萬余家企業參展,展出商品超過16萬種,產品更新率超過30%。

  廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵14日在第126屆廣交會開幕新聞發布會上表示,受我國外貿發展面臨的不確定不穩定因素影響,本屆廣交會採購商到會態勢面臨較大壓力,但預計仍將有超過210個國家和地區的採購商到會。

  展出超過16萬種商品 民營企業佔比超八成

  記者從新聞發布會上獲悉,本屆廣交會展覽總面積為118.5萬平方米,是全球規模最大的貿易展會,按16大類商品設置51個展區,展出商品超過16萬種。

  本屆廣交會參展企業更新率超過5%,產品更新率超過30%,“三自三高”產品不斷增多。其中,參展的民營企業21393家,佔比達85.57%、同比提升1.26個百分點,保持了廣交會最大參展主體的地位。

  其中,出口展按16大類商品設置51個展區,展位總數59678個,參展企業25000家。進口展將在第一期、第三期設立,共有來自38個國家和地區的642家企業參展,有11個國家和地區展團。

  徐兵表示,本屆廣交會繼續對貧困地區參展企業免收展位費,超過700家企業免費參展。繼續設立貧困地區特色產品展區,展覽面積約4500平方米,展位數量228個,較上屆增加38個﹔共有22個交易團的207家企業參展,較上屆增加37家。

  預計超210個國家和地區採購商到會

  面對復雜多變的外貿發展形勢,廣交會採購商參會熱情有何新變化?

  徐兵說,在國家一系列利好政策支撐下,我國外貿發展呈現穩中提質的良好勢頭,質量進一步提升,動力轉換加快。但同時,我國外貿發展面臨的不確定不穩定因素仍然較多,世界經濟增速趨緩,主要發達和發展中經濟體都面臨不同程度的經濟下行壓力,世界貿易形勢日趨復雜,貿易保護主義持續升溫,貿易限制措施增多,多邊貿易體制面臨重大挑戰。

  “預計本屆廣交會採購商到會態勢面臨較大壓力,但仍將有超過210個國家和地區的採購商與會洽談採購。”徐兵透露,這一預判是根據廣交會對採購商邀請函申請量、預先注冊量、客服咨詢量、酒店訂房率、航空公司訂座率、廣九直通車訂票率等先行指標分析而來的。

  “一帶一路”採購商近年每屆佔比均達45%

  “共建‘一帶一路’倡議提出6年來,廣交會已經成為中國與沿線國家貿易暢通的重要平台。”徐兵表示,6年來,每屆廣交會上,“一帶一路”沿線國家採購商佔比達到45%,並呈上升態勢﹔累計逾8000家次沿線國家和地區企業參展。

  此外,本屆廣交會還積極推進全球合作伙伴計劃,努力構建全方位、多層次的營銷網絡,目前已與全球72個國家和地區的128家工商機構建立合作伙伴關系。其中,“一帶一路”沿線是全球伙伴計劃重點拓展方向,目前已有35個沿線國家的53家工商機構加入。本屆新增的9家機構中就有5個來自“一帶一路”沿線國家。

  “一帶一路”沿線國家和地區是廣交會進口展最大的參展群體。本屆廣交會共有21個“一帶一路”沿線國家和地區的367家企業參加進口展,約佔參展企業總數的60%。其中,土耳其、埃及、印度、巴基斯坦等國的家電產業集群悉數登場。(記者/陳曉)

(責編:胡葦杭、陳育柱)