先進能源科學與技術廣東省實驗室進入全面建設階段

2019年10月14日08:53  來源:惠州日報
 
原標題:打造世界一流先進能源科研中心

  10月12日下午,先進能源科學與技術廣東省實驗室(以下簡稱“能源省實驗室”)第一屆理事會第一次會議、第一次聯席會議先后召開。當天還舉行了能源省實驗室揭牌儀式,標志著能源省實驗室步入全面建設階段。

  據了解,能源省實驗室將對標國家實驗室,聚焦先進核能、石化能源、海上風能、氫能、多能互補等領域,採用惠州總部+佛山、汕尾、雲浮、陽江四個分中心的模式進行建設,由中科院近代物理研究所牽頭承建,聯合中科院過程工程研究所、華南師范大學、廣東石油化工學院、南方電網科學研究院、中廣核研究院有限公司、惠州學院等有關單位進行共建。

  其中,惠州市承建實驗室核心總部,依托中科院“兩大科學裝置”和惠州石化產業優勢,整合國內能源領域優勢科技力量與創新資源,開展以先進核能、石化能源、多能互補為主的研究,以及結合惠州電子信息產業集群優勢,開展燃料電池、固態電池等關鍵技術研究。同時,設立佛山氫能分中心、汕尾海上風電分中心、陽江海上風能分中心和雲浮氫能分中心。

  實驗室總部區一期下月正式啟動建設

  根據《先進能源科學與技術廣東省實驗室章程(草案)》,能源省實驗室聚焦國家能源戰略目標和我省重大需求,以建成國家實驗室或國家實驗室網絡成員為目標,以打造具有全球影響力的突破型、引領型、平台型一體的大型綜合性研究基地和原始創新策源地為宗旨。

  業務范圍包括依托國家重大科技基礎設施等創新平台,聚集和培養高水平科研人才﹔開展能源領域基礎與應用基礎研究,解決重大科學問題﹔開展能源領域重大技術攻關,突破關鍵核心技術﹔促進科技成果轉移轉化,培育戰略性新興產業,支撐區域經濟社會高質量發展。

  到2022年,建立與完善開放式運行體制機制,建成高水平創新創業人才高地,取得系列國際先進水平創新成果,獲得一批自主知識產權並部分應用。到2025年,爭取納入國家實驗室建設,匯聚全球高端科創人才,持續獲得原始創新成果,帶動產業發展。到2035年,力爭打造世界一流的先進能源科學與技術國際研究中心。

  惠州總部研究內容主要包括先進核能、石化能源、多能互補、新能源等領域。其中,先進核能領域包括加速器驅動先進核能系統(ADANES)、創新型小堆、可移動的核電池,以及核技術應用方面的先進加速器超導關鍵技術、重離子微孔膜技術等。在石化能源清潔高效利用方面,主要布局石油化工高效催化劑、輕質烴綠色轉化與高值利用等內容。

  “能源省實驗室主要功能是做好能源基礎和應用研究,以及匯聚全球高端科創人才。”市科技局負責人說,目前,惠州市已經完成了能源省實驗室的籌備工作,在仲愷潼湖科創園安排約1萬平方米辦公科研用房,作為實驗室啟動期過渡辦公場地,並在中科院“兩大科學裝置”總部區內先使用50畝,周邊再新增預留50畝用地,作為能源省實驗室總部用地。今年11月,“兩大科學裝置”總部區和實驗室總部區一期將正式啟動建設﹔后期在稔平半島規劃建設能源省實驗室新的科研實驗用地。

  形成世界科學前沿和高新技術研究新高地

  “能源省實驗室將緊貼惠州‘2+1’產業集群發展實際,助力突破科技前沿‘卡脖子’技術,有利於吸引並促進產業發展。”市科技局負責人認為,能源省實驗室總部落戶惠州,將吸引上千名科學家聚集惠州,開展能源項目研究工作,促進惠州石化能源新材料萬億級產業集群發展,不僅拉長了產業鏈條,而且通過產業發展帶動當地經濟高質量快速發展。

  “這個實驗室很重要,而且很接地氣,‘兩大科學裝置’是國家重大基礎設施,科學產出也會比較好。”中國科學院院士、能源省實驗室第一屆理事會副理事長、實驗室主任詹文龍認為,能源省實驗室產出要與當地國民經濟發展結合起來,這是實驗室探索的一個方向,要打通創新鏈到產業鏈的通道,將科學技術知識轉化為高新技術落地,並變成一個產業來發展。

  接下來,能源省實驗室將在先進核能、石化能源等領域開展前瞻性、原創性、集成性科學研究和技術攻關,推動先進加速器超導、重離子治療腫瘤裝置小型化等關鍵技術的推廣應用。目前,省市已安排資金推動微孔膜科研創新、重離子治療腫瘤裝置小型化研發等工作。

  能源省實驗室總部和中科院“兩大科學裝置”項目總部選址在南四環沿線(河橋片區),將作為規劃建設中的珠三角國家大科學中心的核心組成部分,未來將建成引領國際的核物理與先進核能技術研究中心。河橋片區還將依托中科院“兩大科學裝置”總部和能源省實驗室總部以及周邊惠州學院、惠州城市職業學院、惠州衛生職業技術學院等院校集聚的基礎,建設創新孵化服務中心,將片區建設成為居住環境優美、配套設施完善的惠州教育科研基地和產學研合作創新示范區。

  據了解,中科院“兩大科學裝置”項目總部和能源省實驗室將形成世界水平且獨具特色的核物理與先進能源科學技術研究中心,打造具有國際領先水平的科研基地和高新科技成果轉移轉化基地,在廣東省形成我國乃至世界科學前沿和高新技術研究的“新高地”,為建設創新型廣東提供大型科技設施依托、創新人才搖籃和創新技術源頭。(記者劉豪偉 通訊員蔣照煉)

(責編:胡葦杭、陳育柱)