南方電網廣州供電局:黨建引領 讓“小支部”推動“大工程”

2019年10月12日18:32  來源:人民網-廣東頻道
 

廣州供電局在烏東德配套交流工程項目團隊建立了臨時黨支部。

  人民網廣州10月12日電(王楠、郝思遠、白晨暉、李偉)6月到8月,是烏東德電站送電廣東廣西特高壓多端直流示范工程廣東受端交流配套工程(廣州段)最為繁忙的時候。線路長、塔基多、工期短、涉及面廣,任務緊迫且繁重……項目團隊面臨重重難題。

  “把難題交給支部,黨員要多做一點!”為加快推進工程建設,南方電網廣州供電局在烏東德配套交流工程項目團隊建立了臨時黨支部,並在此基礎上組建了工程建設、工程前期、物資供應、新聞宣傳4個“黨員突擊隊”。

  基建工程到哪裡,黨建工作就到哪裡。結合“不忘初心,牢記使命”主題教育,烏東德配套交流工程臨時黨支部將黨建優勢轉化為發展優勢,探索出一套以黨支部規范化建設為基礎,以“聚合力、促攻堅”“創優質工程、出優秀人才”“最美項目部”為主題的“1+3”工作模式。

  “小支部推動了大工程”,烏東德配套交流工程臨時黨支部的嘗試,正是廣州供電局推進黨建與業務深度融合的縮影。

  黨建引領 建立第一個工程類臨時黨支部

  烏東德電站送電廣東廣西特高壓多端直流示范工程廣東受端交流配套工程(廣州段)是世界首條特高壓多端混合直流示范工程落點廣東的交流配套工程,在2019年4月28日開工,計劃於2020年4月30日投產。

  在廣州,烏東德配套交流工程新建線路長達92.3千米,新建鐵塔210基,是廣州供電局在建規模最大的線路工程。

  時間緊、任務重、涉及停電線路多,種種難題如何入手?

  廣州供電局機關黨委批復成立烏東德配套交流工程臨時黨支部,成為了解決種種難題的“鑰匙”。

  烏東德配套交流工程臨時黨支部是廣州供電局第一個工程類臨時黨支部。該臨時黨支部提出以“聚合力、促攻堅”“創優質工程、出優秀人才”“最美項目部”為主題的“1+3”建設模式。

  “既然是臨時黨支部,就要區別於以往的臨時項目部,發揮出黨建與業務深度融合的先進性。”烏東德配套交流工程臨時黨支部組織委員吳彥偉說。

  為此,臨時黨支部編制臨時主題教育任務清單及落實情況表,分為理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當等6方面要求,19項二級工作任務,責任到人,落實到位。

  “在解決新建線路兩次跨越廣惠高速的重大難題過程中,臨時黨支部發揮了極其重要的作用。”吳彥偉表示。

  臨時黨支部匯集了工程建設、前期、物資、監理、新聞等各個專業的專家,他們集思廣益,充分研究,提出了避讓跨越廣惠高速的新方案——將7基鐵塔減少到4基,線路改從增城區新塘鎮兩個村之間穿過去。

  確定方案后,黨員突擊隊前后進行了5次現場勘查,確保方案可行性。隨后,黨員干部又積極聯系新塘鎮政府,與相關人員就多項事宜達成共識。

  最終,不僅工程得以順利推進,建設費用還比原計劃節省了2000萬。

  黨員帶頭 保障一流電網工程建設

  烏東德配套交流工程,有三分之一數量的鐵塔需要在增城區小樓鎮進行,交地壓力大、補償流程長,同時還面臨著協調困難、村民阻撓、線路路徑與市政規劃沖突等潛在問題。

  這些問題,給廣州增城供電局工程部的前期專責、臨時黨支部工程前期黨員突擊隊成員尹劍鋒帶來了很大挑戰。

  去年下半年開始,面對種種困難,尹劍鋒和他的同事們迎難而上,深入到現場一線,走街串巷、跋山涉水。

  從線路選址、塔基定位到測量交樁、塔基交地,尹劍鋒一直緊密跟進,積極與鎮街村社溝通,與設計單位一同探討優化線路路徑,努力推動項目進程,他的足跡跟隨烏東德線路穿過了增城8個鎮街和1個開發區。

  由於在工作時間常常扎根現場,每每回到辦公室已臨近下班,加班成了尹劍鋒的常態,但他對此卻從無怨言。

  “既然是共產黨員,咱們就要在關鍵的時刻發揮作用。”尹劍鋒說。

  為了更好地得到屬地政府的支持,臨時黨支部與廣州增城供電局開展支部聯建活動,共同走訪了區政府、鎮政府,及時反映了建設困難,得到了各級政府的大力支持。

  為加快推進塔基交地工作,增城區電力基礎設施建設指揮部組織召開多次會議,將塔基交地任務分解落實到各鎮街。政府相關職能部門大力支持增城供電局工作,各鎮街積極響應,落實專人跟進相關工作推進塔基交地工作。同時,通過簡化交地補償流程,工程建設得以推進,建設效率大大提高。

  用了半年時間,到今年8月底,在任務緊、時間緊迫的情況下,工程前期黨員突擊隊順利完成了210基塔基的交地工作。

  黨員建設 齊力攻堅打造和諧團隊

  “書記講堂”、書記接待日、學習研討會、經驗分享會……在烏東德工程現場,臨時黨支部開展的特色活動可真不少。

  “一系列黨建活動,幫助我們解決了許多問題。”烏東德配套交流工程臨時黨支部書記、廣州供電局基建部副主任畢超豪表示。

  書記接待日活動就是一個鮮活案例。

  針對項目參建單位多、協調難度大的問題,臨時黨支部創新開展書記接待日活動,支部書記每月“坐診”,與各參建單位面對面座談,將工程建設中的問題一一擊破。

  在首次書記接待日中,作為基建戰線上的“老專家”,畢超豪組織參會人員對工程塔基交地情況進行了全面梳理,許多參建單位年輕員工感到受益匪淺。

  “書記講堂”也是臨時黨支部開展黨建與業務深度融合中的一大亮點。“書記講堂”第一講,畢超豪對工程青賠交地和施工進場情況進行詳細剖析,助力黨員有效解決實際問題。

  “‘書記講堂’活動堅持問題導向和目標導向,讓‘好經驗’變成‘真功夫’。”烏東德配套交流工程臨時黨支部工程建設突擊隊成員趙建昭感慨。

  “創優質工程、出優秀人才”是烏東德配套交流工程臨時黨支部狠抓的另一主題。

  在工程建設中,臨時黨支部依托“魯班工作室”和“青年創客空間”等載體,開展固定翼無人機雷達成像、自動攀爬機等新技術應用。

  針對信息需跨區域、跨部門管理及信息共享難的問題,臨時黨支部首次應用輸電線路三維可視化智慧管控系統,確保了建設過程的安全高效。

  在攻堅工程中,一些黨員攻堅隊成員扑在工地上,忽視了與家人的溝通。臨時黨支部建設起“最美項目部”,開展各項主題活動,傳遞攻堅正能量。

  “我們組織了家庭聯誼會、綠道健身行等活動,增進了成員家屬對工程建設者工作繁忙的包容。”畢超豪說。

(責編:胡葦杭、陳育柱)