范小梁:急救課程應納入中小學校本課程

2019年10月12日17:31  來源:人民網-廣東頻道
 

黃岡中學廣州學校實驗小學執行校長范小梁做客人民網《界別圓桌匯》。

  人民網廣州10月12日電(王楠) “中小學生掌握基本急救知識,既是尊重生命、以人為本的具體表現,也是造福社會的重大舉措。”日前,黃岡中學廣州學校實驗小學執行校長范小梁做客人民網《界別圓桌匯》時,建議將心肺復蘇急救課程納入中小學校本課程。

  范小梁表示,《國家中長期教育改革和發展規劃綱要》上明確指出,要把促進學生健康成長作為學校一切工作的出發點和落腳點。開展急救課程教育,是學校安全教育的必然需要,也符合現代教育的要求及發展規律,並且有助於學生自身的發展。

  與此同時,中小學生學習急救知識之后,也可以影響到自己的家長和周圍的親朋好友,這樣更有利於全社會了解心肺復蘇等急救知識和方法,並將急救付諸實踐。“孩子在學會急救知識以后,可以通過小手拉大手來帶動家長、帶動親戚朋友、帶動全社會掌握知識,可以造福更多的人。”范小梁說。

  范小梁指出,目前許多學校缺乏系統的急救課程教材,缺乏符合學生認知規律的引導。因此,他建議編寫制定一套適合中小學生年齡結構特點和認知規律的急救知識教材,並將急救課程作為校本選修課程。

  從小學生的角度來講,學校可以設計符合小學生年齡特點、認知能力和規律的知識內容,先培養學生的急救意識,再開始進一步的學習。

  關於如何在全社會推廣急救的問題,范小梁建議,在師資相對不足的地方,可以通過政府支持、志願者入駐、結對幫扶的形式開展相關培訓﹔全社會要大力宣傳弘揚救死扶傷,見義勇為的傳統。此外,要不斷通過立法進一步保護施救者的權利。

  范小梁還建議全社會一起關注中小學生的安全問題,從家庭、校園、社會等多個維度關注未成年人的保護。“隻有全社會共同努力起來,中小學生的安全保障才能夠真正落到實處,孩子也更能感受到童年的快樂、成長的快樂。”

(責編:胡葦杭、陳育柱)