中國石化銷售華南分公司關鍵設備自主研發率超90%

2019年09月18日10:22  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州9月18日電(李剛、鐘吉森、蔣婷)日前,筆者從中國石化銷售華南分公司(以下簡稱“銷售華南”)獲悉,該公司在用71類關鍵設備中,64類設備已自主研發應用,整體國產化率達90.01%。其中,儀表設備國產化率84.6%,機械設備國產化率95.4%,電氣設備國產化率100%。

  8月6日,國內首台智能化伸縮式無摩擦球閥在中山輸油站投用成功,標志著銷售華南在設備國產化道路上邁出了新步伐。近年來,該公司瞄准核心技術,聚焦創新驅動,在成品油管道關鍵設備國產化攻關上取得多項重大突破。

  西南成品油管道建設初期,高壓輸油泵、電液減壓調節閥等核心設備幾乎全部依賴進口,國產化率很低,設備維護、修理存在諸多不便。對此,銷售華南組建管道技術中心、設備技術處等部門,並聘請知名教授、專家等組成技術團隊,推進科技創新和關鍵設備國產化工作。

  幾年來,銷售華南先后實現國內首台壓差透平發電機組、成品油長輸管道工控軟硬件系統、高精度電液執行機構等技術突破和工業轉化,不斷實現成品油長輸管道關鍵設備國產化的新跨越。

  電動執行器是長輸成品油管道輸油生產操作的重要設備。早期管道建設時期,往往採用的是進口設備,費用是國產的2~3倍。對此,銷售華南組織骨干力量進行攻關,對國產電動執行機構提出改進措施,故障率明顯下降,可靠性得到顯著改善。

  隨著多個國產設備在成品油管道上廣泛應用,平均可節省一半費用,大幅降低了企業的建設和運營成本。其中,銷售華南使用的國產電動執行機構近2000台,僅此一項,較進口執行機構節省成本6000萬元。

  銷售華南總經理田中山介紹,公司正在向成品油管道智能型電動執行器、角行程電液執行器、快速關斷型電動執行器、無摩擦伸縮球閥、質量流量計、光學界面儀等“卡脖子”技術發起新一輪的沖鋒,力爭實現關鍵設備100%國產化。

(責編:王楠、陳育柱)