惠州市領導“不忘初心、牢記使命” 主題教育集中學習研討開班

2019年09月18日09:08  來源:惠州日報
 
原標題:市領導“不忘初心、牢記使命” 主題教育集中學習研討開班

  9月17日上午,惠州市領導“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討開班。惠州市委書記、市人大常委會主任李貽偉出席會議並講話﹔市委副書記、市長劉吉,市政協主席黃雁行出席。廣東省委第六巡回指導組副組長吳春騰等到會指導。

  按照黨中央、省委部署要求及市委工作安排,從9月16日開始,市委、市人大常委會、市政府、市政協領導同志用1周時間,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討,圍繞學習《習近平關於“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》、《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》和《中國共產黨黨內重要法規匯編》等,集中時間、集中精神、集中精力進行理論學習研討,進一步深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動主題教育高質量開展。

  李貽偉結合自己的工作學習經歷,談了對學習習近平總書記關於“不忘初心、牢記使命”重要論述的心得體會。“大家都要問問自己,入黨那一刻的初心是什麼?為什麼從事這份事業?不忘初心,就是提醒自己不要忘記共產黨人初心使命的過程。”李貽偉說。

  李貽偉強調,要提高政治站位,深刻認識開展集中學習研討的重要意義,切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,把思想和行動統一到黨中央決策部署和省委工作安排上來。要深入開展談心交心,把自己擺進去、把工作擺進去、把職責擺進去,“做到將心比心、以心交心,推動越學心越純、心越活、心越寬”。要筑牢初心使命,牢牢把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”這一總要求,堅持學原文、讀原著、悟原理,自覺向實踐學習、向人民群眾學習,“要不斷拓寬知識面,做到古今結合、文理結合、中外結合,切實增強才干提高本領,做到有心有力有本事”,用初心點燃奮斗激情、以使命激發昂揚斗志。要堅持目標導向,堅定信心信念,學習先進、對標一流,全力打造珠江東岸新增長極、粵港澳大灣區高質量發展重要地區和國內一流城市,“首先要敢想,目標確定后就心無旁騖全力去實現”。要堅持問題導向,力戒形式主義、官僚主義,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,敢於想新招、善於出變招,真刀真槍解決問題,把敢闖敢干體現到研究新情況、解決新問題、推動高質量發展上,以解決問題體現落實成效,以實干實效檢驗主題教育的效果。

  劉吉在發言中說,開展主題教育是保持共產黨員先進性的重要要求。要深入學習掌握習近平總書記重要論述中的馬克思主義思想方法,結合惠州實際,善於回歸原點,堅持問題導向,針對性地解決問題﹔要踐行初心使命,不斷提高公務員專業素質,反對形式主義、官僚主義,進一步提升政府工作效率和水平﹔要大力推進自我革命、改革創新,推動惠州跨越發展。

  市領導黃雁行、黃志豪、王開洲、鐘偉寧等在會上作了交流發言。

  市委、市人大常委會、市政府、市政協領導,市中級人民法院院長、市檢察院檢察長,省委第六巡回指導組成員、市委主題教育領導小組成員參加。

  根據主題教育工作安排,接下來的1周時間,市領導將分5個專題開展學習研討、深入交流。(記者 袁暢)

(責編:王楠、陳育柱)