廣東營建2885公裡沿海防護林帶

2019年09月15日11:58  來源:廣州日報
 
原標題:粵營建2885公裡沿海防護林帶

  茂名博賀沿海防護林帶

  “千種難萬種難,比唔上海灘種樹難。”今年是廣東省實施生態公益林效益補償制度20周年,記者從廣東省林業局了解到,廣東省從上個世紀五十年代率先在茂名市電白區建起中國第一條沿海防護林帶——博賀林帶以來,先后實施三期沿海防護林體系建設工程,完成工程造林1395萬畝,全省3207.9公裡宜林海岸已營建防護林帶2885公裡,宜林海岸線綠化率達89.9%,數量位居全國前列,沿海防護林帶成了廣東的綠色帶和生命帶。

  近日,記者在茂名市濱海新區(原電白區)博賀鎮看到,海邊一條長長的綠色林帶連綿數裡。據悉,上世紀初,博賀鎮沿海還是白茫茫的沙灘,寸草不生,水旱、風沙災害非常嚴重,村民被逼搬遷。中華人民共和國成立后,當地林業技術人員和村民一道共同防沙治沙,經過多年的努力,在1956年率先建起了中國第一條沿海防護林帶——博賀林帶。博賀林帶被譽為“南海綠色長城”,全長14.6公裡,種植樹種以木麻黃為主。

  博賀林帶是廣東省沿海防護林帶建設的縮影。記者從廣東省林業局了解到,廣東陸地海岸線長4114.3公裡,台風發生頻率和強度居全國首位。自上世紀五十年代以來,廣東省持續推進沿海防護林體系和紅樹林建設,通過“造、改、封、育”等措施,大力開展海岸基干林帶和縱深防護林修復和保護。

  目前,廣東省3207.9公裡宜林海岸已營建防護林帶2885公裡,宜林海岸防護林帶基本合攏,初步建成了“山、海、路、田、城”相連的防護林體系框架,縱深防護林農田林網控制率達86.9%,全省149.1萬畝沙化土地得到初步治理,佔沙化土地總面積的90.7%。沿海地區已建自然保護區104個,濕地公園103個,森林公園563個。吳川市防護林帶被聯合國教科文組織定為“人與自然生物圈觀測點”。全省紅樹林面積由2004年的15萬畝增加到現在30萬畝,湛江紅樹林國家級自然保護區內紅樹林面積超過14萬畝,是我國紅樹林面積最大的自然保護區。(全媒體記者劉春林 通訊員林蔭攝影報道)

(責編:王楠、陳育柱)

熱點排行