智慧燈杆有了“廣東標准”

2019年09月15日11:57  來源:廣州日報
 
原標題:智慧燈杆有了“廣東標准”

  近日,廣東省住房和城鄉建設廳發布廣東省標准《智慧燈杆技術規范》(以下簡稱《規范》),這也是全國首個針對智慧燈杆的省級標准。《規范》針對智慧燈杆的規劃、設計、施工、運行管理等方面做出了規范,該標准的出台對智慧燈杆系統設計、施工、檢測與驗收、運行和維護等作出規定。《規范》將在今年10月1日起正式實施。

  據記者了解,《規范》由廣東省住房和城鄉建設廳負責管理,由主編單位廣州市照明建設管理中心、中國鐵塔股份有限公司廣東省分公司負責具體技術內容的解釋,並在廣東省住房和城鄉建設廳門戶網站公開。

  《規范》是根據《廣東省加快5G產業發展行動計劃(2019-2022)》關於聚焦優化5G發展環境、促進5G產業高質量發展的主題,以及為落實智慧燈杆的推廣應用,規范廣東省智慧燈杆的建設, 助力智慧城市建設,整合城市空間與土地資源,提升城市環境品質的計劃所制定的。據了解,《廣東省加快5G產業發展行動計劃(2019-2022)》提出目標:到2020年底,珠三角中心城區5G網絡基本實現連續覆蓋和商用,全省5G示范應用場景超過30個。其中指出,大力推進5G智慧杆塔建設,各地市政府要整合各類杆塔資源,統籌規劃建設智慧杆及配套資源和“一杆多用”改造。

  根據《規范》,智慧燈杆是以燈杆為載體,通過挂載各類設備提供智能照明、移動通信、城市監測、交通管理、信息交互和城市公共服務等功能,可通過運營管理后台系統進行遠程監測、控制、管理等網絡通信和信息化服務的多功能道路燈杆。同時,《規范》規定,智慧燈杆系統由杆體、綜合機箱、綜合機房、供電系統、通信系統、信息採集系統以及配套管道等構成。(全媒體記者賈政)

(責編:王楠、陳育柱)

熱點排行