韶關仁化石塘古村:載歌載舞“送月姐”

2019年09月15日11:46  來源:南方日報
 
原標題:載歌載舞“送月姐”

  石塘古村中小女生們,能有模有樣地參加月姐歌各個環節。何梅娣 攝

  中秋佳節,韶關仁化縣有著650年歷史的中國歷史文化名村——石塘古村熱鬧非凡,一首首獨具唐代宮廷韻味的月姐歌響徹村庄,村中的女性上至七旬老嫗,下至四歲幼女,均載歌載舞“送月姐”。

  9月13日中秋節20時,石塘古村婦女沐浴更衣后,聚集在月姐歌壇,在省級傳承人李玉清帶領下,大家齊唱月姐歌,其間有自由歌舞、做游戲等環節。當晚舉行了送月姐儀式,大家高唱送月姐歌,一路將“月姐”送到村外的小溪邊,對著水中月影,大家共同祈福。

  據介紹,有千年歷史的月姐歌,可追溯至唐宋時期,盛行於明代。月姐歌包括“繡香包”調、“石榴打花”調、“睇龍船”調、“送月姐”調四大部分,歌詞所及內容涵蓋了農事季節、耕耘織造、人情冷暖等方面內容,抒發基層婦女內心情感。該活動從每年農歷八月初一“月姐開壇”至八月十五“送月姐”,成為石塘村婦女歡慶中秋佳節的獨特形式,代代傳承,豐富了農村婦女的精神文化生活。

  與往年不同的是,今年中秋節月姐歌活動上,村中10多名小女生,能有模有樣地參加各個環節。而這一切,源於仁化縣重視月姐歌等非物質文化遺產傳承發展,聘請文化專家,把原本沒有曲譜和歌詞記錄的月姐歌,整理了100多首曲譜,由傳承人李玉清等人,教村中小學生學唱。同時,在有年紀較大的婦女組成的2支月姐歌隊基礎上,組織小學生成立了一支小月姐隊,並修繕了月姐歌壇、新建了休閑廣場等,讓非遺文化、民間特色藝術在傳承中綻放光彩。(記者唐音 潘俊宇 見習記者范永敬 通訊員譚玉玲)

(責編:王楠、陳育柱)

熱點排行