國內首個無人船產業基地落成

2019年09月15日11:43  來源:南方日報
 
原標題:國內首個無人船產業基地落成

  日前,國內首個無人船研發測試基地——位於廣東珠海的香山海洋科技港正式建成,並將於年底投入使用。據悉,該基地將成為粵港澳乃至國內海上無人系統與海洋智能裝備設計、研發、試驗的公共技術服務與創新孵化平台,打造智慧海洋產業創新高地。

  香山海洋科技港位於珠海國家高新技術產業開發區唐家灣港南、情侶北路北側,項目佔地面積3.2萬平方米,建筑面積5.2萬平方米,採用雙體船造型。據悉,香山海洋科技港將重點圍繞無人船與海洋智能裝備產業鏈布局,聚集人工智能、先進裝備制造和新一代信息技術產業,打造海上無人系統與智能裝備設計、研發、試驗、應用及產學研用於一體的公共技術服務平台,助推海洋經濟發展,是粵港澳三地聯合進行科技創新的基地。

  據了解,該無人船研發測試基地項目兩位創始人張雲飛、成亮,均畢業於香港科技大學,於2010年在珠海創辦了中國第一家集無人船艇研發、生產、銷售與提供解決方案為一體的高科技企業——珠海雲洲智能科技有限公司。

  雲洲智能董事長張雲飛透露,香山海洋科技港在實驗室、測試場及各類研發設備的投入為1億元,預計未來可將無人船與海洋智能裝備技術積累和技術迭代的速度提高5—10倍,將引領並推動國內海上無人系統與智能裝備產業快速發展。

  “目前,我們跟香港科技大學、澳門大學等高校開展了廣泛的科研合作,未來將與香港科技大學在無人船基地建立聯合實驗室和協同創新中心。”雲洲智能科技有限公司總經理成亮表示,該基地是中國第一個無人船艇產業鏈的研發測試基地,將重點圍繞無人船與海洋智能裝備產業研發測試需求,配備室內各類實驗室、測試水池、碼頭泊位、海上試驗區等共8大類、108小類測試項目。(記者黃鶴林 吳志遠 梁涵)

(責編:王楠、陳育柱)

熱點排行