廣州爵士音樂節迎來五周年 格萊美大咖爵士馬拉鬆邀你一起搖擺

2019年09月14日14:52  來源:廣州日報
 
原標題:格萊美大咖、爵士馬拉鬆邀你一起搖擺

  鄧亞蒙三重奏昨日在發布會現場表演。

  馬薩利斯四重奏

  創辦於2014年的廣州爵士音樂節今年迎來了五周年!9月12日下午,廣州爵士音樂節媒體見面會在星海音樂廳舉行。據了解,2019廣州爵士音樂節將於今年11月22日至12月1日舉行。音樂節將繼續往年的傳統,分為“大師殿堂”“Made in GZ”“爵色歐洲”“無界人聲”“巔峰之夜”5個版塊,且在音樂會的設計及互動方面開拓創新,而一系列爵士開放日、大師班、工作坊、講座將遍布廣州各大商圈、藝術園區和學校。

  據悉,2019廣州爵士音樂節由廣東省文化和旅游廳作為指導單位,中共廣州市委宣傳部、廣東星海演藝集團、星海音樂廳聯合主辦,中共廣州市越秀區委宣傳部作為支持單位。

  國際水准:格萊美大咖揭開序幕

  短短五年,廣州爵士音樂節對世界水平的追求、國際視野的努力和本土情懷的堅守,讓廣州成為了與北京、上海並駕齊驅的爵士重鎮,也令其成長為國內最具影響力的爵士音樂節之一。

  談到迎來五周年的爵士節,星海音樂學院教授、作曲家彭小波說:“廣州這座城市極大地影響了我的爵士作品的創作風格。”

  談到廣州爵士音樂節的特色,北京九門爵士音樂節創始人、中國音協爵士樂學會常務副會長黃勇說:“音樂節的組織方與國內其他城市爵士音樂節相比有很大的不同,廣州爵士音樂節組委會自己擁有全中國最好的演出場地﹔擁有強大高效的組織執行團隊……很多我熟悉的中外音樂家都一再和我表達過,廣州爵士音樂節是他們參加過的最高端舒適的爵士音樂節。”

  在2018~2019廣州爵士音樂節裡,令許多樂迷神魂顛倒的爵士大師溫頓·馬薩利斯與他帶領的林肯中心爵士樂團曾帶來精彩表演。廣州爵士音樂節五周年之際,來自美國爵士音樂第一家庭馬薩利斯家族——溫頓·馬薩利斯的哥哥布蘭福德·馬薩利斯將接力登台。布蘭福德曾十六次獲格萊美提名,三次獲得最高獎項,是當今最具影響力的古典與爵士跨界音樂家,而由他組建的布蘭福德·馬薩利斯四重奏,也被公認為世界上最好的演奏樂隊之一。他們將正式於11月22日作為“大師殿堂”版塊開啟2019年廣州爵士音樂節的序幕。

  廣州爵士音樂節因無界而呈現出各類型音樂的色彩,本屆爵士音樂節也不例外,跨界音樂會亮點不斷。11月30日,“無界人聲”版塊中的歌者烏仁娜,將為觀眾帶來一場靈魂深處的洗滌。出生於內蒙古鄂爾多斯草原的烏仁娜是歐洲乃至世界音樂舞台上最活躍的亞洲女歌者。她將草原上的歌謠與風景,不加刻意修飾地傳遍歐洲大地,用純淨的嗓音與純粹的音樂,直抵聽眾的心靈。

  爵士馬拉鬆:5支樂隊、20位爵士樂手將表演近5小時

  廣州爵士音樂節自誕生之日起,就帶著Made in GZ的獨特基因。對本土爵士樂力量的培育,讓爵士音樂在嶺南文化這片沃土上,開出繁盛的花朵。行走到第五年的廣州爵士音樂節將延續兩個清晰的目標:讓觀眾見識當今世界最好的爵士音樂﹔為本土爵士音樂人搭建一個交流和展示的平台,促進廣州爵士音樂和世界優秀爵士樂一起成長。

  今年,“Made in GZ”版塊將擴大到來自各地的優秀爵士音樂人,他們即將展開一場“爵士馬拉鬆”。在11月23日的爵士開放日,星海音樂廳室內室外都將有爵士音樂會上演。在星海演藝集團戶外草坪,來自嶺南地區的大編制爵士樂隊——維度爵士樂團,將獻演爵士節戶外草坪音樂會﹔在星海音樂廳室內樂演奏廳,五支樂隊、20位爵士樂手將舉行一場長達將近5小時的馬拉鬆音樂會。星海現代樂團、深圳爵士五重奏、來自香港的Mo-Men-T樂隊、由澳門吉他手陳漢聰領銜的爵士三重奏、王璁和她的朋友——分別來自四個城市的樂隊及爵士音樂家們將輪番獻藝,經典、原創、融合、現代等多種風格的爵士樂相繼呈現,讓現場氛圍嗨爆。

  本屆爵士節的爵士開放日將在同一天內舉行,未來爵士大師、大咖簽名會、爵士文創產品、自拍打卡……讓爵士音樂全天不停歇!

  爵色歐洲:復古大潮來襲,“秘密音樂會”等你揭曉

  今年的“爵色歐洲”版塊將於11月24~28日掀起一場復古爵士大潮。

  20世紀40年代,自一次即興爵士的搖擺節奏與繆塞特舞曲(手風琴舞曲)的偶然結合,法式爵士由此誕生,同時也成就了法國手風琴舞曲音樂(繆塞特爵士)的黃金時代。11月24周日晚,法國手風琴舞曲Talk Show中的吉他手托馬斯·勒·布裡茲和手風琴家埃爾文·梅勒克,將現代的元素與傳統的風格糅合在一起,用表演加口頭敘述的方式,將觀眾帶入20世紀40年代的巴黎,來一場沉浸式的法國爵士專屬音樂之旅。

  蘇穆勒三重奏是當今西班牙爵士領域最激動人心的三重奏之一,出道19年,三位音樂家對彼此的音樂擁有絕對的熟稔和默契,直覺地促成他們演奏時即興的自由創作、他們將在11月27日為觀眾帶來驚喜。

  而11月28日將由來自於荷蘭的倫勃朗三重奏帶來並不拘泥於爵士樂傳統的音樂會。他們開創性地將爵士樂與古典音樂和幾個世紀前的古老波斯音樂結合在一起,為爵士樂找到了新的方向。

  除此之外,上屆爵士節首設的秘密音樂會也將作為受追捧的保留節目,繼續為廣州制造驚喜。

  每年的爵士節,都會透過“爵士城跡”系列活動讓全城躁起來!今年8至11月,以普及爵士樂知識為目的的“爵士享樂課”及“爵士城跡”迷你音樂會繼續在城中潮地和熱點打卡地標開展。優秀的本土爵士樂隊及音樂人將為大家搶先帶來美妙而多元的爵士音樂,多場迷你音樂會將聯動全城一起感受爵士魅力。(記者 張素芹)

(責編:王楠、陳育柱)

熱點排行