惠州:2022年底全市美麗宜居村超八成

2019年09月14日10:42  來源:惠州日報
 
原標題:2022年底全市美麗宜居村超八成

    我市全面實施鄉村振興戰略,助力全面建成小康社會。這是環境優美的龍門上東村。  惠州日報記者湯渝杭 攝

惠州市全面實施鄉村振興戰略,助力全面建成小康社會。這是環境優美的龍門上東村。 惠州日報記者湯渝杭 攝

  “3年取得重大進展、5年見到顯著成效、10年實現根本改變”……惠州市發展和改革局日前在官網公示的《惠州市實施鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》(以下簡稱“《規劃》”)指出,惠州市將全面實施鄉村振興戰略,為2035年鄉村振興取得決定性進展、基本實現農業農村現代化奠定堅實基礎。

  記者獲悉,《規劃》以推進鄉村產業振興、生態振興、文化振興、組織振興、人才振興等“五個振興”為重點,對惠州市實施鄉村振興戰略作出階段性謀劃,明確總體思路,提出目標任務,實化政策舉措,部署重大工程、重大計劃、重大行動,確保惠州市實施鄉村振興戰略落實落地。目前,《規劃》正在公開征求社會各界意見。

  2027年初步實現農業強農村美農民富

  實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署。“展望2027年,鄉村振興取得戰略性成果,農業強、農村美、農民富初步實現。”《規劃》對惠州市鄉村振興的發展目標進行了細化。

  根據《規劃》,到2020年,鄉村振興綜合改革試點取得階段性成效,鄉村振興的制度框架和政策體系基本形成,鄉村振興的思路舉措得以確立,高質量全面建成小康社會。農業綜合生產能力穩步提升,現代化鄉村產業體系初步建立﹔農村居民人均可支配收入達到2.5萬元左右,現行標准下農村相對貧困人口全部實現脫貧﹔所有自然村全面完成農村人居環境綜合整治,46個省定貧困村全面建成農村示范村,全市60%以上行政村達到美麗宜居村標准﹔城鄉融合發展體制機制初步建立﹔現代鄉村治理體系初步構建﹔農村黨組織體系進一步健全。

  《規劃》提出,到2022年,鄉村振興要見到顯著成效,鄉村振興的制度框架和政策體系更加健全,部分發達地區率先基本實現農業農村現代化。

  培育一批3000人以上農村新型社區

  “到2022年,城鄉融合發展體制機制基本健全。”《規劃》提出,將以人的城鎮化為核心,推進城鄉人口有序流動。加快農村新型社區建設,培育一批人口規模3000人以上的農村新型社區,增強鄉村振興節點支撐。加大城市反哺農村力度,充分發揮城區、鎮區、園區、景區的帶動作用,促進城村、鎮村、園村、景村聯動發展,打造惠州鄉村振興發展新格局。

  同時,將推進城鄉規劃一體化,建立生態控制線、基本農田控制線、城市增長邊界控制線等控制線管理體系,建設“一張藍圖”智慧城鄉空間信息平台和“多規合一”規劃信息管理平台,探索將村庄規劃納入信息平台統一管理,健全與鄉村振興發展相適應的空間管理體制機制。堅持高起點、高標准、適度超前的原則,優先編制“多規合一”的實用性村庄規劃。

  在鄉村規劃上,《規劃》明確,將因地制宜推進鄉村發展,綜合考慮村庄人口規模、發展基礎、服務功能等因素,劃分集聚提升、城郊融合、特色保護、搬遷撤並四類發展形態,分類推進村庄建設。

  明年城鄉應急供應網絡覆蓋率將達100%

  如何提升糧食生產保障能力?《規劃》提出,要優化農業生產力布局,抓好惠東、博羅和龍門產糧大縣建設。同時加快推進優質糧產業工程,著力發展特色效益糧食作物,加快技術集成,優化品種結構,提高糧食單產水平,到2022年,基本建成現代種植生產體系,主要糧食作物種植面積穩定在165萬畝以上,產量穩定在55萬噸以上。並強化監督管理,形成儲備功能完善、品種結構優化、儲存方式靈活的糧食安全儲備體系,到2020年,城鄉應急供應網絡覆蓋率達到100%。

  “推進農村一二三產業融合發展。提高農業龍頭企業規模化、集約化水平,打造生產、加工和服務一體化的現代農業產業化聯合體。”《規劃》介紹,將圍繞各地主導產業和區域優勢特色產業,實施農產品精深加工工程,規劃建設一批農產品加工園區,促進農產品初加工、精深加工及農產品副產物綜合利用協調發展,不斷提高農產品加工轉化率和附加值。大力發展文化休閑、紅色教育、康體養生、民俗體驗等鄉村特色產業,布局一批休閑農業、創意農業、觀光農業等新型業態,加快傳統村落、鄉村旅游景點的改造升級,推進農業與旅游、教育、文化、康養等產業深度融合。

  在高水平打造惠州粵港澳綠色農產品生產供應基地方面,《規劃》提出要充分發揮惠城區、惠陽區、惠東縣、博羅縣、龍門縣供港生鮮重要生產基地優勢。大幅提升供港澳農產品生產基地規模化、集約化水平,全力提升供應港澳綠色農產品品質。 到2022年底建成144個以上特色精品村

  農村人居環境整治是實施鄉村振興戰略的第一場硬仗。《規劃》要求持續改善農村人居環境,建設特色美麗鄉村。今年年底前,全市村庄完成“三清三拆三整治”任務,村庄綠化美化得到有效提升,80%以上村庄達到干淨整潔村標准。到2020年,全市自然村實現村庄公園覆蓋,村庄達到干淨整潔村標准。

  同時,到2020年,實現村庄保潔覆蓋面達到100%,農村垃圾無害化處理率達100%﹔到2020年,自然村按實際需求建設1個以上標准化公廁,農村無害化衛生戶廁普及率達100%﹔到2022年,實現80%以上行政村建有污水處理設施,已建農村生活污水處理設施管網配建率不低於85%,農村污水處理設施運行率達到100%。

  “深入推進博羅縣、惠陽區、惠東縣、龍門縣省級新農村示范片工程建設,將46個省定貧困村打造成社會主義新農村示范村。”《規劃》提出,將實施“百村示范、千村整治”工程,按照主體功能區域和村庄不同類型,分類施策,分階段分步驟創建提升,打造一批生態宜居美麗鄉村示范縣、示范鎮、示范村,形成惠州市鄉村特色、地方特色、區域特色的宜居宜業宜游的美麗鄉村典型示范。到2022年年底,全市80%以上行政村達到美麗宜居村標准,全市建成144個以上特色精品村。

  明年全市文明村鎮覆蓋率達95%

  踐行社會主義核心價值觀,構建農村精神文明陣地。“以博羅縣新時代文明實踐中心建設全國試點為示范,逐步推進全市新時代文明實踐中心(所、站)建設。”《規劃》提出,要全面啟動市、縣、鎮、村“四級聯創”,全域推進文明創建。重視農村科普工作,倡導科學生活方式,提升農民群眾科學素質。到2020年,全市逐步推開新時代文明實踐中心建設﹔在全市打造10個文明示范鎮、100個文明示范村,全市文明村鎮覆蓋率達到95%。

  在傳承弘揚優秀傳統文化方面,將培育有特色的民間、民俗文化項目,重點打造一批“孝德村”“好人村”“書香村”“信用村”“紅色村”“法治村”“文化村”,建設有歷史記憶、地域特色、民族特點的文化之鄉。打好以東坡寓惠為代表的“名人文化牌”、以葛洪為代表的“宗教文化牌”、以惠東漁歌為代表的“非遺文化牌”、以高潭蘇維埃政權等近現代革命事件為代表的“紅色文化牌”、以白盆珠水庫移民歷史為代表的“水庫移民文化牌”、以森林、溫泉、海灘為代表的“休閑文化牌”等“六張文化旅游牌”,積極發展鄉村文化旅游產業。

  此外,將活躍鄉村文化生活,構建公共文化服務體系,推動“五個有”文化設施的建設和達標升級,並向有條件的村小組(小區)延伸,統籌推進全市基層綜合性文化服務中心建設,拓展公共文化服務“互聯網+”項目,打通公共文化服務“最后一公裡”。到2020年,全面建成覆蓋鎮村基層綜合性文化服務場所。(記者 劉建威)

(責編:王楠、陳育柱)

熱點排行